?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Медведь из Этидзэн, Кумано Кураэмон.
np_morozova
Оригинал взят у teahouse_nsk в Медведь из Этидзэн, Кумано Кураэмон.
Хочу познакомить вас, друзья, с творчеством одного из самых необычных современных керамистов Японии. Знакомьтесь - Медведь из Этидзэн, Кумано Кураэмон.
Слава одной из "Шести Древних Печей Японии" - Этидзэн, сегодня находится в тени других Древних Печей, таких как Сигараки, или Бидзэн, или Токонамэ. Тем удивительней мастера-самородки здесь появляются.




Кумано Кураэмон не родился в семье керамистов, не следовал канонам и не шел по пройденному ранее кем-то пути. Он выбрал свой путь, построив 10-метровую однокамерную печь типа анагама, где обжигает свои изделия при недоступных никому сверх-высоких температурах 1500 и более градусов.

И использует он для топки печи не привычную древесину сосны, а дуб. Кумано Кураэмон работает один во время стрельбы, практически обходясь без сна 6 дней. Мистический, неповторимый и яркий мастер, создавший свой стиль. Его глазури Сино, при температурах 1500 градусах, становятся уникальными, мало напоминающими известные нам глазури Сино, и получили название "Кума Сино".

При таких температурах процент брака от обжига составляет до 80%, несмотря на десятилетия опыта мастера. Но сколько же эти успешные 20% вмещают в себя необузданной мощи, энергии и притягательной силы!!!





















  • 1
Наташа, а они специально такой немного странной формы? Как будто они расплавились и осели.

Японцы специально делают кривовато, чтобы было ясно, что это ручная лепка, а не штамповка. Но тут, я думаю, высокая t тоже подбавляет кривизны--глина может оседать (иногда даже плавится) при таких t.

Даже оригинально. Мне на втором сверху снимке цвет понравился, и два последних снимка - эта чашка оригинальная.

Edited at 2017-05-23 03:32 am (UTC)

  • 1