np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Окаватияма — скрытая деревня гончаров
np_morozova

400 лет назад зародилось первое фарфоровое производство в Арита, но около 300 лет назад, обособленно и тайно появляется фарфор Набэсима. В узкой отдаленной равнине в деревне Окаватияма гончары построили печь и создавали фарфор высочайшего качества для сёгуната и аристократии.

Сегодня некогда загадочная керамическая деревня Окаватияма объявлена Национальным историческим памятником, и она привлекает все большее внимание. Город расположен недалеко от Имари так, что главная дорога, идущая на юг от Имари заканчивается именно тут.

Небольшой город с многочисленными достопримечательностями

Главную улицу — булыжную мостовую по сторонам занимают магазины с фарфором. В этих домах живут, работают и продают результаты своих трудов потомственные мастера Набэсима. В настоящее время в Окаватияма располагается около 30 мастерских. На входе в город расположена карта Окаватияма, сделанная из фарфоровой плитки и расписанная кобальтом. Мозаикой из фарфоровых осколков и вазами украшен мост. На юге расположился печной парк Набэсима с ноборигама и небольшой музей с образцами фарфора Набэсима. Все здесь пронизано гордостью за свою историю.

Каждый желающий может стать свидетелем производства и росписи фарфора

В Окаватияма есть много мастерских, где вы можете понаблюдать за работой мастеров. Среди них, Hataman Toen Kiln (основанная в 1926 году) унаследовала традицию утонченной росписи и заслужила репутацию фарфора со сложным дизайном. Печь предлагает множество предметов — от удобных в использовании кружек до элегантных флаконов для парфюма. Все они росписаны с удивительной изысканностью и красотой. Когда-то давно мало кому разрешалось прикоснуться к роскошным изделиям Набесима, сегодня же каждый, кто приезжает в этот небольшой город, может приобрести прославленный фарфор, хранящий отпечаток былого величия и истории.

__________
ana-cooljapan.com

http://orientalist.pro/travels/okawachiyama/


  • 1
Какая тонкая работа! Хочется там оказаться, в этой деревне...

Берегут они свое, молодцы.

Все красиво и живописно: и сама деревня, и фарфор.

Тихо спокойно работают 400лет, никуда не спешат...

Вот это меня всегда поражает. Это же уметь надо: все сохранить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account