np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Керамист Роза Кебет
np_morozova
 Роза Кебет

Роза Кебет (Rose Cabat) (27 июня, 1914 – 25 января 2015 г.) американская студийная керамистка, считается художником, задававшим новые тенденции в керамике в середине прошлого века, была известна своими инновационными глазурями на небольших фарфоровых горшках под названием «Филиз» (feelies) (что-то типа ощущалки, не берусь перевести) часто в форме лука и инжира, и своими чашками. Роза была старейшей из известных, активно практикующих керамистов в Соединительных Штатах.

Роза Кебет в девичестве Катц, родилась в 1914 году в Бронксе, и вышла замуж за Эрнеста (Эрни) Кебета в 1936 году. Свою работу с керамикой Роза начала в 1940 году после того, как муж принес домой глину и привел своего помощника арт-деко керамиста Валли Визельхиера (Vally Wiselthier), который делал отдельные элементы для General Ceramics в Keasbey, Нью-Джерси.

После того как Эрни увидел первые работы Розы в керамике и понял что у нее получается, он записал её в Greenwich House, где она обучилась работе на гончарном круге.

Во время Второй Мировой войны Роза работала клепальщиком на военно-воздушном заводе и занималась керамикой в свободное время.

После войны, Роза снова продолжила заниматься керамикой как основным делом.

В 1956 году супруги Кебеты взяли уроки по расчету глазурей в гавайском университете и начали разработку формул глазурей, которые позже были применены в «Филиз».

К 1966 году, Роза становится признанным керамистом, после выставки Мастеров США (Craftsmen USA) в музее округа Лос-Анджелес. В 1973 году, ее «филиз» были выставлены на выставке повседневной жизни ранней Америки, как современные аналоги керамики первых белых поселенцев америки.

После смерти мужа в 1994 года Роза продолжала производить «филиз» и чашки, умерла Роза 25 января 2015 года в возрасте 100 лет.

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет

 Роза Кебет


  • 1
Какая интересная история! Почти как про бабушку Мозес. Я очень такие люблю. А как думаете, эти штучки с узкими горлышками (что-то горшками звать язык не поворачивается), только для красоты, чтобы щупать и любоваться? Или у них и функционал какой-то есть? Что-то я сама никак не могу сообразить.

Да, это скорее всего декоративные вазы. Воды налить трудно, а вылить еще труднее. Все гончары делают только тела вращения, больше ничего на круге не выкручивается.

Ой, хочу такие!

Куда ставить-то будете?

ну хоть помечтать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account