np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Керамика Хаги. Такаси Масита
np_morozova
Оригинал взят у teahouse_nsk в Керамика Хаги. Такаси Масита
Жемчужина коллекции ДЖЧ. Фантастический Кинцуги Хаги тяван "Сэннэн но мидори" знаменитого мастера Такаси Масита 1980х годов. Печать мастера стоит на дне тяван. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.

На внутренней части крышки томобако указано поэтическое имя тяван, оставленное и собственноручно подписанное известным в Японии настоятелем храма Дайтоку-дзи Сэкио Фукумото.




Дословно название можно перевести как "Тысячу лет зеленая" и отсылает нас к известному высказыванию дзэн "Сёдзю сэннэн но мидори" - "Сосна зеленая тысячу лет".



Из-за своего долголетия и вечнозелёной хвои сосна является символом жизнеспособности и постоянства. На фоне буддийской теории пустоты, основанной на идее непоследовательного мира, о постоянном становлении, которое не может быть концептуализировано в одном понятии, сосна становится аллегорией неподвижного принципа или природы Будды, которая вложена во все.

"Во время чайного действа (чаще всего при смывании чашки горячей водой после «густого чая») первый гость, который от имени остальных ведет беседу с хозяином, может спросить последнего о поэтическом имени чашки.

Оно может быть наречено мастером-изготовителем и им же записано на крышке или на боку ларца либо непосредственно на кодай-ваки (дзикигаки) лаком. Там же обычно ставится печать автора (катаоси). Подпись мастера может быть замаскирована под узор, рассыпана на части и тд. (какуси-мэй), что чаще всего делается на чашках-копиях, поэтому от знатока требуется бдительность.

Кроме мастера-изготовителя имя может дать впоследствии (ои-мэи) один из владельцев, чьи имена внесены в ее «краткую биографию», записанную на кипарисовом ларце, в котором она хранится.

Князъ-даймё или придворный аристократ-хугэ могли сделать коогаки — надпись на лицевой стороне крышки ларца для чашки. Имя при этом указывалось, но печать не ставилась.

На аукционах в Киото стоимость чашки без ларца или надписи на нем, а следовательно, с утерянной биографией или, как выражаются чайные мастера, «голой» (хадака) снижается на порядок. Длина и яркость «личной истории», напротив, резко повышает цену чашки."



Мастер Такаси Масита родился в 1952 году. С 1975 года он обучался у мастера Сэйхо Кодака в городе Хаги префектура Ямагути. А через 5 лет открыл свою собственную печь в городе Суита префектура Осака. Мастер провел множество персональных выставок по всей Японии.









Коллекция тяван ДЖЧ

  • 1
Очень интересно читать про японскую керамику. У них же все имеет душу и смысл, даже чашка. А чашка очень приятная.

Edited at 2017-04-25 04:07 pm (UTC)

Чашка--просто шедевр!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account