?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Частичное вязание — техника неограниченных возможностей
np_morozova
Спицами я немного училась вязать. В детстве бабушка пыталась меня научить, я какую-то зеленую полосочку долго ковыряла, потом бросила. Кроме нее за всю жизнь связала еще два шарфика и две жилетки. Одну -- в 76-0м году, другую в 89-ом. Научилась вязать только, как трамвай ездит--прямо по рельсам.
Вот и я тоже--только прямо, всякие проймы мне недоступны, на жилетках они были прямоугольные. Мастерству некоторых людей не перестаю удивляться. ВОт и в вязании придуманы новые техники, открыты новые возможности. Подробнои и схемы можно посмотреть  в статье            
Частичное вязание — техника неограниченных возможностей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Интерес читателей к технике интарсия вдохновил меня поделиться собранной информацией о другой интересной технике вязания с большим потенциалом — речь пойдет о частичном вязании (другие названия — поворотное вязание или вязание укороченными/удлиненными рядами).

Частичное вязание может быть многоцветным, однотонным, использовать один узор или комбинироваться из нескольких — возможности работы в этой технике ограничит только ваша фантазия.

Приемы частичного вязания используются в таких обособленных техниках вязания как свинг, радиальное и диагональное (косое) вязание.

Частичное вязание подразумевает провязывание не всех петель в каждом ряду, а их части — с прибавлением петель или с убавлением петель. При этом «укороченные ряды» — это постепенный вывод петель из вязания, а «удлиненные ряды» — постепенный ввод петель в вязание.

Здесь очень хочется поделиться находкой — просто гениальная авторская модель от мастерицы Belka. Порадовал креативный подход, за основу автор взяла обычный срез дерева. Еще одно доказательство того, что все самое гениальное создано Природой!

свинг

swing knitting

Техника «cвинг» (swing knitting или swing strikeing) — относительно новая, ее автором считается немка Gabriele Kluge.

Здесь хотелось бы поделиться вязанными картинами самой Gabriele — ну очень красиво!

swing strikeing

swing
диагональное вязание
косое вязание
вязание от угла
радиальное вязание
частичное вязание
идеи для вдохновения
идеи для творчества
вязание по диагонали

Радиальное вязание — вид частичного вязания, выполняемый по радиусу воображаемого круга с помощью все тех же укороченных и удлиненных рядов.

Примеры работ в такой технике:

Вязание по диагонали («косое вязание» или «вязание от угла») получается, когда вязание начинается с набора всего трех петель, в дальнейшем равномерно расширяя, а затем и сужая вязаное полотно при помощи прибавлений и убавлений петель по краям.Вязание по диагонали («косое вязание», «вязание от угла») — работа очень простая, но в то же время достаточно кропотливая.

Мне очень симпатичны работы, выполненные в технике диагонального вязания. Примеры:

Подборка работ различной сложности, выполненных в описанных выше техниках, собрана на просторах интернета.

Забавная модель от Heidrun Liegmann:

И напоследок в качестве конфетки — интереснейшая идея от Ute Nawratil. Уверена, никого не оставит равнодушным!

Техника частичного вязания открывает обширные горизонты для творчества. Приятного и креативного процесса!
ста2


  • 1
красотищща! Угловое я вязала, остальное - нет...

Еще свяжите! Полосочки вдоль--всегда была моя мечта в трикотаже.

Я много чего за свою жизнь навязала: дочке костюм ажурный с юбочкой, себе свитера и ажурные, и с косами. Вязала не быстро, но качественно. Даже жакет из остатков рижской шерсти ("концы") на подкладке себе связала. Нарядный. Долго его носила. Потом забросила. Сюда собирались, целый чемодан шерстяных ниток отдала. А после этой статьи захотелось снова вязать. Заинтриговали вы меня "частичным вязанием". Буду разбираться.

Раз вы так хорошо вяжите, самое то вам попробовать новое. Там схемы есть и как вязать нарисовано. Ссылка вверху.

Вязала лет 30 назад. Сейчас уже и стимула нет, но все же схему посмотрю. Как увижу то ежика вязаного. то свитерок. так хочется повязать. Но как - то руки не доходят. Значит, время прошло.

  • 1