В 60-ые годы многие увлекались изготовлением картин из рыбьих костей, чешуи, семян, сушеных лепестков цветов, листьев, тополиного пуха и других природных материалов. ( Поделки из шишек, желудей, семечек делали в то время все с детского сада.) Были выставки подобных изделий и картин, помню такую в магазине "Природа" на Беговой. На таких выставках встречались иногда красивые жуки, залитые в эпоксидную смолу и брошки из бабочек тоже в смоле. Не все работы отличались такой художественностью, как эти. Спорят о материале, но ведь используют же кожу и кость, а бабочка обычно живет один сезон...(Дальше не мой текст, ссылки в конце поста)
Современному художнику, для создания необычного произведения, зачастую не нужны краски, материалом для создания очередного шедевра могут быть цветы, листья, песок, пробки, гвозди и даже крылья насекомых, как у моих сегодняшних героев.
Не могу сказать, что я ярая защитница насекомых, но в этом направлении современного творчества я себя точно пробовать не буду.
фризы из крыльев бабочек, в католическом храме, в Японии
В Японии, на острове Икицуки, в католическом храме есть мозаичные фризы из крыльев бабочек с изображением крестов, цветов и рыб. Фризы – идея местного священника, заядлого энтомолога. 30 тысяч бабочек пожертвовали жизнью во имя украшения церкви.
Демиан Херст (Damien Hirst ) на одной из своих выставок представил коллажи из крыльев бабочек, напоминающих мозаики европейских храмов.
В Королевском Дворце в Брюсселе, есть зал с необычным потолком, созданный фламандским художником Яном Фабре. Этот потолок сделан из жуков златок.
Российский художник–самоучка тоже засветился в этом направлении искусства.
Но в отличие от мозаик, картины из крыльев бабочек Вадима Зарицкого мне понравились мастерством исполнения.
А ведь Вадим не профессиональный художник, он подполковник МВД, преподавал баллистику в Липецке. Энтомологией Вадим занимался еще в начальной школе, (ну кто из нас в детстве не ловил бабочек), но после того, как его коллекцию съел жучок, он забыл о своем хобби.
Но однажды, по долгу службы, оказавшись на острове Русский, на Дальнем Востоке, с его удивительной природой, он снова вспомнил о своем увлечении. Когда Вадима попросили нарисовать карту острова, он сделал её, использовав вместо красок крылья бабочек.
Сейчас в его коллекции более двухсот картин – пейзажи, натюрморты, портреты, копии картин известных художников. Для своих работ он подбирает мертвых бабочек на дорогах, достает из плафонов светильников, поставляют ему бабочек и знакомые коллекционеры и фирмы разводящие бабочек на продажу. А за редкими экземплярами ежегодно ездит в экспедиции в Сибирь, Якутию, Алтай, Вьетнам, на остров Барнео.
картины из крыльев бабочек Вадима Зарицкого
Его картины из крыльев бабочек часто выставляются на разных экспозициях. Но продавать свои работы мастер не любит, говорит, что покупатель забирает частичку души.
Вадик на Борнео
http://worldhobbies.ru/kreativnue-hobby/kartinyi-i-mozaiki-iz-kryilev-nasekomyih
И потом, они же такие хрупкие!
Фобия с детства - однажды бабочка-капустница села мне на щеку - брррррр!
Я их не боюсь, просто не переношу - бабочек, стрекоз...
Особенно ночных бабочек
А жуки - златки, вечно на даче на кухню залетали. Я их обратно на улицу выносила, даже в голову не приходило про картины из них.
И терпения надо много все это собрать и склеить.