?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов об особенностях японской (и не только) керамики
np_morozova


В чайной керамике Японии высоко ценятся изделия, которые со временем, по мере использования, могут нести в себе "отпечаток времени", сохранять прикосновения своего хозяина, патинироваться

.И здесь особо ценятся изделия с потресканной глазурью, которая, пропуская чайный настой сквозь себя, позволяет ему напитывать "тело" изделия, черепок. Тем самым постепенно и цвет самого изделия становится темнее, и узор трещинок в глазури меняется и становится более читаемым. Наиболее широко подобные изделия встречаются в керамике Хаги и Сино, а также Раку и Идо.

Иногда, если глина особо пористая, глазурь с "глазами", то чайный настой может просачиваться сквозь стенки. Особенно это касается новых, не использованных ранее изделий. При этом, когда чай пропитывает черепок, можно явно ощущать специфический запах мокрой глины. Если вы с таким явлением столкнулись, то паниковать не стоит. Обычно за несколько чайных сессий/чаепитий глина успевает пропитаться основательно, и трещинки в глазури постепенно заполняются и перестают течь. После чего пользование изделием не вызывает никакого дискомфорта.

Лично я обычно для новых изделий утраиваю "холостые" чаепития, когда чай из этого изделия не выпивается. При этом, наполнив, скажем, новую чашу чаем, можно оставить так на более длительное время, но по опыту горячий чай всё же пропитывает изделие быстрей, поэтому даю настою минут 5, после чего можно сливать и заливать новым. И, разумеется, для таких целей не стоит тратить хороший чай :)

И, если к изделию подобного рода вы проявите внимание и немного терпения, то оно, меняясь в процессе каждого чаепития, доставит вам много приятных моментов, уж поверьте. Обычно именно такие изделия и становятся любимыми, так как есть в них что-то Живое и Одухотворенное.

На фото юноми Ака-Раку мастера Вараку Кавасаки VII. Можно увидеть, что нижняя часть, как раз та, которая соприкасается с горячим чаем внутри, стала темнее, так как чай пропитывает глину. teahouse_nsk


  • 1
У меня глиняные вазочки местных мастеров подтекают. Надо попробовать их залить горячей водой и дать постоять. Может, все и исправится.

Глина пористая, с этим трудно бороться.Залейте их горячим молоком, оно забьет поры. Или муку взболтать в воде и залить, постоит и, может, не с одного раза, но забьются. Идеально сделано, когда глазурь и глина совпадают по коэффициенту расширения и нет цека. Это только у фабричных изделий бывает, да и то дно отпотевает и у них часто.

Я пока в эти вазочки поставила сухие цветы. Они небольшие, но красивые, эти вазочки. Попробую так сделать, как вы сказали. Это здешние керамисты выставляют на продажу в магазине.



Кажется, глазурь на вазочке только внутри? Тогда труднее будет избавиться от протекаемости.

  • 1