?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Япония: тыква, юдзу, Новый Год
np_morozova

IMG_7752

Главный признак Нового Года в Японии - обмен открытками нэнгадзё. Есть мнение, что подарки не очень приняты, но, скорее, им просто придают другой оттенок значения - не принято рассчитывать на дорогие вещи или на шикарные сюрпризы, но зато те, кому "по должности" положено, обязательно получат свой знак внимания, будь то подарочная упаковка пива, чая, риса или полотенец

.
IMG_7755

Но открытки - это всеобщее явление! За пару недель до нового года в почтовые отделения выстраиваются очереди, и практически каждая японская семья десятками получает и отправляет всевозможные открытки, на каждого японца приходится их несколько десятков. Они могут быть самыми простыми - кусочек плотной бумаги со штампом и поздравительной надписью, такие шлют всем знакомым и тем, с кем пересекался в течение года. Если семья хочет заморочиться, то для близких задолго готовятся открытки с собственным дизайном, с коллажами из семейных фото и тд. В книжных магазинах с начала ноября продаются большие каталоги шаблонов для скачивания на комп, сконструировать свою открытку и распечатать. Судя по тому, как огромен ассортимент этих каталогов, видимо, они пользуются спросом! Хотя я пока получала только простые открытки :)


IMG_7747

IMG_7736

Поизучать их интересно тем, кто интересуется иллюстрацией и всякой графической японщиной. Кроме того, в этом ремесле большое значение уделяется символам сезона и наступающего года, а в этой теме покопаться очень увлекательно!

IMG_7740

IMG_7748

Каталоги выходят в разных стилях и направлениях: модерн, классический японский, кавайный, мультяшный, для любителей Звездных Войн например даже.

IMG_7749

IMG_7739

IMG_7750

IMG_7751

IMG_7752

Вот этот баклажан мне ну очень нравится

IMG_7753

Новогоднее съедобное украшение - kagami mochi.

IMG_7746

IMG_7743

А вот загадочная вещь - календарь под-сезонов и их природных особенностей на 2017 год. К каждому периоду относится свой оттенок цвета и свои предметы и явления.

IMG_7745

Сейчас, конечно, время самое суровое даже по цвету, но и в нем есть свои очаровательные моменты. Например, 7 декабря ознаменовано началом большой новогодней уборки, вероятностью снегопада и ярмаркой hagoita - таких традиционных штучек, напоминающих украшенную лопатку, назначения не очень понимаю. Кроме того, это время, когда любимая японцами рыба бури (лакедра, желтохвост) становится самой жирной и самой вкусной. Маркеры времени с 22 декабря - самые длинные ночи, тыква, юдзу. Эти пунктики можно использовать, чтобы нарисовать подходящую сезону картинку или составить красивое предложение для захода в письме или открытке.

IMG_7744

Ой что-то затянуло...может отдельный пост про этот календарь сделать?
С 5 января - начало настоящих холодов, лунный новый год, ярмарка дарум (японские предки матрешки).
С 20 января - самые холодные дни, желтый цветок адонис, праздник окончания зимы сецубун.
С 4 февраля - начало весны, цветущая слива, птичка камышовка, съедобная травка - белокопытник.

Вот над этим всегда зависаю - штампы для новогодних открыток и посланий. На них изображается символ года и надпись "С Новым годом!" - "Akemashite omedeto gozaimasu!"

IMG_7756

IMG_7757

Немаловажная часть празднования - маленькие денежные подарки детям, otoshidama. Монетку или купюру пакуют в конвертик, тоже зачастую тщательно оформленный.

IMG_7758

На любой вкус

IMG_7761

IMG_7762

IMG_7760

IMG_7759

Вот так вот, разноцветная бумажная круговерть в Японии уже закрутилась, а ведь еще предстоит приобрести торт - самостоятельно японцы пока могут осилить только невыразительный бисквит со сливками и клубникой )) бросая все силы на  изготовление праздничных новогодних коробок с едой  http://melon-panda.livejournal.com/640119.html?media


  • 1
Как все красочно.

Хорошая идея--такие открытки. И места немного занимают, и картинки хорошие. Лучше, чем многие бесполезные и бессмысленные подарки.

Это точно. Если каждый год что-то дарить, то места для жизни не останется. А открытки - это приятно. Были у дочери. она переписывается с кем-то из России, Японии, Финляндии. Даже из ЮАР кто-то писал. Так приятно получать открытку издалека.

  • 1