np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Необыкновенное растение Раффлезия
np_morozova
Раффлезия (Rafflesia; индонез. bunga patma — цветок лотоса), трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). И даже самые маленькие цветки раффлезии саприи и ризантес весьма внушительны — 15-20 см. в диаметре.
Около двухсот лет назад английский натуралист Джозеф Арнольд в путешествии по Суматре, неожиданно натолкнулся на удивительное зрелище. Прямо на земле перед ним лежал, благоухая невыносимым запахом гниющей падали, цветок цвета мяса и крови, диаметром около метра, без стебля, листьев и даже без способности к фотосинтезу. Описав это чудо, бедный исследователь, не получивший ни одной прививки, умер от лихорадки. Но цветку в честь его первооткрывателя дали его имя. Назвали этот необычный цветок – раффлезия Арнольди или по другому - трупная лилия.


Теперь всего открыто 12 видов этих растений. Цветок раффлезии считается самым большим в мире. Самый крупный достиг размера 106,7 см в диаметре.



Растут они на Филиппинах, на островах Ява и Калимантан и в лесах Индонезии. У местных аборигенов раффлезия считалась священным растением, у которого они устраивали ритуальные танцы. Жители Суматры использовали экстракт из бутонов как лекарство для восстановления фигуры родившей женщины и как афродизиак для мужчин.

Эти цветы-красавцы паразитируют на диком винограде - лиане циссусе. Внутри корня бедного винограда цветок-паразит формируется в маленькие бутончики, которые защищены снаружи листочками - подобием чешуек. Потом, достигнув размеров со сливу, раффлезия прорывается сквозь корни циссуса и начинает очень быстро расти. Что удивительно, раффлезия настолько внедряется в тело лианы, образуя одно целое, что у них происходит горизонтальный обмен генами.



Растет растение около 5 лет, имеет массу около 10 кг, а цветет всего 2-4 суток. У цветка пять огромных, мясистых лепестков, в их центре находится красное кольцо, которое окружает углубление с множеством тычинок и нектарником. Это-то углубление (оно вмещает в себя около 4 литров воды) и издает сильный запах для привлечения насекомых-опылителей. И, действительно, над его поверхностью роем вьются мухи и жуки, наслаждающиеся ароматами раффлезии. После цветения цветка раффлезия разлагается, постепенно превращаясь в мерзкую бесформенную черную массу.


Кликабельно 1600 рх


Интересно, что этих растений не так много, и ученые знают их наперечет. Всего их сохранилось не более тысячи экземпляров. А все это объясняется снижением популяции слонов и носорогов, которые и были основными распространителями этих растений-монстров. После созревания семян, цветок, превратившись в вязкую массу приставал к ногам животных и попав на корни циссуса, образовывал новое растение.
В Малайзии есть парк Гунунг-Гадинг, где можно увидеть этот удивительный цветок, пиком цветения которого является на конец осени, начало зимы.
Раффлезия — необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев.


Цветок Раффлезии — самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину 46 сантиметров. После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета.
Если женскому цветку повезло и на него попала пыльца, то из завязи на протяжении семи месяцев развивается плод, набитый тысячами семян. Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из многих семян прорастет лишь одно или два.


Происхождение и родственные связи раффлезии долго оставались загадкой. Цветы — чуть ли не единственное, что осталось у раффлезии и ее родственников от «нормальных» покрытосеменных растений. Приспособившись к паразитическому образу жизни в тканях лиан, раффлезиевые утратили корни, листья и стебель, а также способность к фотосинтезу. Собственно, «тело» паразита представляет собой комки и ветвящиеся тяжи клеток, пронизывающие ткани растения-хозяина.
Эти особенности раффлезии поставили ботаников в сложное положение: в их распоряжении практически не оказалось морфологических признаков, на основе которых удивительный цветок можно было бы отнести к той или иной группе двудольных растений. Единственный сохранившийся орган — цветок — у раффлезии настолько сильно гипертрофирован, видоизменен и специализирован (приспособлен к весьма специфическому способу опыления), что на его основе уверенно определить место раффлезии в системе растительного мира оказалось невозможным.

Единственное, что может помочь в подобной ситуации, — это применение методов молекулярной филогенетики, то есть равнение нуклеотидных последовательностей ДНК. Однако и на этом пути исследователи столкнулись с рядом трудностей. Выяснилось, что между раффлезией и ее хозяевами происходил горизонтальный обмен генами, поэтому анализ отдельных генов давал противоречивые результаты. До сих пор сравнительно-генетические исследования уверенно свидетельствовали лишь о том, что раффлезия относится к порядку Malpighiales — но это огромная группа двудольных, включающая множество мало похожих друг на друга семейств.

Чтобы уточнить таксономическое положение раффлезии, группа американских ботаников и молекулярных биологов под руководством д-ра Чарльза Дейвиса провела широкомасштабное исследование, в котором использовались последовательности пяти митохондриальных и одного пластидного гена 111 видов растений, представляющих все семейства порядка Malpighiales. Реконструкция, построенная на основе этих данных, показала, что раффлезиевые входят в состав семейства молочайных (Euphorbiacea). Ни одна из черт строения раффлезиевых не указывала на такое родство. Более того, почти у всех молочайных цветы очень мелкие. По оценке авторов исследования, диаметр цветка за время развития рода раффлезий вырос в 80 раз!

























источники
hint4.me
avalia.ru                         Из журнала http://masterok.livejournal.com/174310.html

  • 1
а может, это вообще гриб?!
Хотя они говорят, что растение...

Растение вроде бы. Паразитические виды бывают весьма причудливы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account