np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
35 лет здесь живу
np_morozova

Когда я в Карелии показывала свой дом на такой фотографии, местные жители приходили в ужас: "И как вы только там живете, бедняги! Столько народу, такая теснота..." Да вот живем как-то  всю жизнь, вросли уже корнями. В этом году исполнилось 35 лет, как живу в том доме и в этой квартире. Этот снимок сделан с высотки на Котельнической набережной. На первом плане --Москва-река, подальше параллельно ей проходит обводной канал, между ними образовался  длинный остров, его пересекает Устьинский мост. Кремль не видно, его закрыл дым от труб ГЭС №1, в здании которой был раньше наш ЖЭК.  На берегу канала слева видна двойная  цепочка огоньков, левее ее у самого края и стоит мой дом, на фото получилась только половина его. При большом увеличении нашла свои окна на 13ом этаже, света в них нет.

Когда я сюда переехала, около дома стояло пять машин, а теперь уже машин и сосчитать невозможно. Это было тихое Замоскворечье, оно хоть и в центре, но туристов сюда мало доходило, в выходные жизнь вообще замирала. Летними утрами часов в 6 доносился бой часов со Спасской башни--так тихо было. Местные жители после  каждого дождя выходили с пакетиками и палками искать шампиньоны по скверам. У меня тоже была своя тайная плантация в траве, я шла в магазин и заглядывала туда по дороге. Если собирала урожай, то решала варить грибной любимый суп и покупала все для него. Я знала многие птичьи гнезда в округе, гнездо одной вороны много лет располагалось на большой ветке тополя, нависавшей над тротуаром. Ворон тогда было больше, интересно было за ними наблюдать.

В хорошую погоду ходила на работу на Арбат пешком--35 минут, если самым коротким путем (и на каких каблуках-то!!!). Осенью в шестых классах были лабораторные работы по семействам растений--крестоцветные, бобовые, пасленовые и тд. На них надо было принести живой материал, в такие дни я выходила их дома пораньше и по дороге собирала на целый класс соцветия и целые растения в заранее присмотренных местах. (Некоторые особо заботливые прохожие подходили ко мне и предупреждали, что это нельзя использовать в лечебных целях--загрязненный воздух ведь.) В кабинете у меня было много малюсеньких колбочек, в которые я их ставила на каждую парту, предварительно налив воду. Ведь самый центр Москвы, а находились все нужные растения!

В сберкассу, на почту и в некоторые магазины я ходила переулками, заглядывая во дворики. Дома здесь невысокие были, много двухэтажных, местами сохранились даже маленькие одноэтажные домики, пережившие пожар 1812года. Были старые, почти вросшие в землю дома, в которых люди жили не только без горячей воды, но и вообще без ванн, конечно, в коммунальных квартирах. Во двориках были врытые в землю столы и лавки под грушей или яблоней, оттуда доносился стук доминошников, были там самодельные детские площадки с горками и качелями. Соседи там все знали друг друга, выходили вешать белье во двор в халатах и тапочках, иногда стояла коляска, в которой спал чей-то ребенок. В  выходные дни я иногда ходила погулять по переулкам, там у меня было много знакомых деревьев, я знала, где цветут каштаны или липы, где краснеют и желтеют клены осенью, знала и кустарники, ходила посмотреть и понюхать сирень, желтую форзицию, боярышник. И цветники хорошие были кое-где, ухоженные кем-то из жителей. А главное--было на скверах видовое разнообразие травянистых растений, я по привычке, приобретенной на институтских практиках, определяла растения и запоминала их. Когда я стала лепить, я часто отпечатывала траву и листья лопухов на глине и ходила рвать их по дворам. Теперь уже не найдешь ни одного лопуха, лет 10 назад я ездила за ними то на Юго-запад, то  в парк к метро "Динамо", где заприметила хорошие плантации этих сорняков.

Деревьев тоже было много разных, иногда они росли группами, иногда по одному. У метро "Новокузнецкая" осенью меня встречала чудесная группа желтых и красных кленов, я их рассматривала по дороге на работу (обратно обычно уже в темноте шла). Они желтели, потом облетали, можно было пройтись по листьям. Потом стало больше машин, листья еще летом становились коричневыми, скручивались и осенняя радость цвета закончилась. Не далеко от них растут липы, довольно старые, в конце июня  там висит густой аромат, вроде бы они еще живы...

Весной прилетали стрижи, я слышала их писк, сидя за столом около окна и наблюдала их виражи в небе. Два раза стриж залетал утром в открытое окно и будил меня шумной возней в моих цветах на подоконнике. Приходилось вставать и выпутывать его, потом выпускать на волю. Еще у меня тут утки пролетают и плавают в полыньях зимой и по всей воде в остальное время. Чайки появляются в теплое время, голуби. Сейчас птиц стало намного меньше, одни утки, по 50 штук в стае я насчитываю иногда, их все кормят.

На набережной канала ловили рыбу, я иногда сверху видела, как рыбак выдергивает удочку и на леске трепыхается и блестит чешуей мелкая или средняя рыбка. По будням рабочие  ближайших заводов до смены или после ее стояли с удочками, по выходным приезжали и приходили терпеливые мужчины и в дождь, и в солнечную погоду. А ранней весной сразу после ледохода начинались тренировки гребцов на многовесельных лодках и каноэ. Теперь по каналу плавают прогулочные катера и экскурсоводы в рупор говорят:"Посмотрите направо, посмотрите налево..."

В Замоскворечье всегда было несколько действующих церквей, можно было слышать колокольный звон. У ближайшей --"Николы в Кузнецах" красивейшие цветники и старые деревья, я там рядом с ней любила отдыхать на лавочке, очень уютное место.

Говорят, что высоких домов здесь строить не будут, поэтому вид на Москву и небо над ней останется прежним.


  • 1
Да, не предполагали!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account