np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
В чашечке цветка
np_morozova

Ирис (Крым, 2008)  Фотограф Дм. Константинов   http://d-konstantinov.livejournal.com/
Чудесная фотография! Нежносто и хрупкость цветка. У меня уже много собралось фотографий, отражающих внутренний мир ирисов и других цветов. Вспомнилось известное стихотворение:
В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка. Уильям Блейк
И нашла краткую биографию поэта, о котором ничего не знала до сих пор.

Среди людей, что оставили значимый след в истории человечества, есть имена, стоящие особняком. Непонятые и неоцененные при жизни, эти люди, вернее, плоды их трудов оказываются попадающими в самую точку через столетие, а то и больше. Так в середине 20 века миру открылось творчество английского художника, гравера, поэта и философа Вильяма Блэйка. И это при том, что большая часть его творений просто не сохранилась, поскольку человек, которому досталось в наследство имущество Блэйка, попросту все сжег как «внушенное дьяволом».

Несколько штрихов к портрету Вильяма Блэйка:

- рожденный в семье мелкого лавочника, он никогда не учился в школе. Его учила мать и… собственное любопытство, заставившее его читать все, что ему казалось интересным. Он сумел неплохо овладеть французским, итальянским, латинским, древнегреческим и древнееврейским языками, что давало ему возможность читать в подлинниках многих зарубежных авторов, как современных ему, так и древних. О его эрудиции свидетельствуют его философские и полемические сочинения.

- с детства Блэйка посещали виденья, которые окружающие приписывали его богатому воображению, в результате чего родители решили отдать сына в школу рисования.

- свою книгу «Песни невинности» Блэйк издавал сам в собственной мастерской способом иллюминированной печати (украшение рисунком тексты стихотворений гравировались обычным способом, а затем вручную раскрашивались), причем способ этот был подсказан ему призраком его умершего брата Роберта. В наши дни эти «авторские издания» ценятся на вес золота.

- Стихотворение «Иерусалим» из предисловия к эпической поэме «Мильтон» было положено на музыку композитором Хьюбертом Пэрри более чем через 100 лет после того, как оно было написано. Песня получила широкую известность и даже стала неофициальным гимном Великобритании.

- Только в прошлом веке творчество Блэйка получило понимание и достойную оценку, оказав значительное влияние на культуру 20 столетия.


УИЛЬЯМ БЛЕЙК. АДАМ ПЕРЕД СУДОМ БОГА. Цветная гравюра. Галерея Тейт, Лондон

                                                                             http://color2009.livejournal.com/

  • 1
Нежное, удивительное!

Вы почти как Остап Бендер;"Вы нежная и удивительная!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account