?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Знаменитые скалы
np_morozova

Скала Парус – расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика, у села Прасковеевка. Скала вытянута перпендикулярно линии берега моря. Ближний к берегу конец скалы отстоит от него на 10 м. Высота 30 м при длине 25 м. Скала Парус является остатком сплошного песчаникового пласта, который в прошлом являлся составной частью берегового массива и уцелел благодаря своей прочности и мощи.
Внизу скалы зияет округлое отверстие. В путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии где-то в середине прошлого века. Это не совсем так. С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, осмотрев скалу, писал в 1903 году, что в нее "... стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса".
Скала Dan Bristy высотой в 50 метров находится в 80 метрах от берега на берегу Атлантики в Ирландии.

Скала состоит из красного песчаника на базальтовом постаменте
Скала Старик Хой в Шотландии. Ее высота 137 метров. Скала состоит из красного песчаника на базальтовом постаменте. Находится на западном берегу острова Хой, Оркнейские острова. Возраст около 400 лет.

Скала Kicker в Эквадоре, другое название спящий лев.
Скала Kicker в Эквадоре, другое название спящий лев. Находится на Галапагосских островах. Высота 152 метра. Образована подводным извержение вулкана, на скале гнездится огромная колония птиц.



Скала Ко Тапу в Таиланде. Известняковая  скала выстой 20 метров,находится в 40 метрах от острова4 метра в диаметре у воды и 8 метров на вершине.  Как говорят ученые на этом месте когда то был барьерный риф, когда океан отступил образования сточила вода и ветры.



"Двенадцать Апостолов" это удивительные прибрежные скалы, стоящие в океане в Национальном Парке Порт Кемпбелл, в австралийском штате Виктория. Скалы называются Двенадцать Апостолов, но на самом деле скальных пиков было девять. Третьего июля 2005 года одна из скал обрушилась, и теперь апостолов осталось только восемь. Самый высокий достигает 45 м в высоту. Высота же береговых утесов около 70 м.
Скалы Три Брата находятся у самого входа в Авачинскую губу (бухту), в бухте Шлюпочной. Скалы Три Брата представляют собой выходящие из воды три каменных столба. Они располагаются в 300 метрах от береговой полосы.Скалы Три Брата — это памятник природы Камчатки.
Из журнала http://trasyy.livejournal.com/. Выбала только некоторые, заинтересовавшие меня формой и фактурой.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: np-morozova.livejournal.com/318510.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.