?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Собор Хусто Гальего Мартинеса
np_morozova

Собор Хусто Гальего Мартинеса
Удивительная история. Хотя, и не такая уж она удивительная, если вспомнить, что действие происходит в стране Сервантеса и Гауди, подаривших миру примеры романтического подвижничества и бесконечной веры в чудо. Итак: 12 октября 1961 года, бывший послушник цистерцианского монастыря Санта Мария де Уэрта − Хусто Гальего Мартинес (Justo Gallego Martinez) начал в одиночку строить кафедральный собор в испанском городке Мехорада-дель-Кампо, что в двадцати километрах от Мадрида.

Предыстория такова: Хусто родился в 1925 году в бедной крестьянской семье, из-за невзгод гражданской войны не смог получить никакого образования, и поэтому в юном возрасте решил стать монахом, благо набожности ему было не занимать. Все бы хорошо, однако в тридцатипятилетнем возрасте Хусто Гальего Мартинес вынужден был покинуть стены обители из-за развившегося у него туберкулеза. Он вернулся в родные места и дал обет, что если высшие силы помогут ему справится с болезнью, он возведет своими руками храм посвященный Богородице Пиларской. Не получив никакого официального разрешения от муниципалитета города Мехорада-дель-Кампо, без благословения католической церкви, не имея ни малейших навыков в строительстве и архитектуре, молодой человек начал строительство рукотворного собора на участке земли, доставшемся ему от родителей.
Собор Хусто Гальего Мартинеса
Уже более пятидесяти лет Хусто работает над своим собором. В настоящий момент общий размер постройки — 20 на 50 метров, высота купола (спроектированного по образцу базилики Святого Петра) — примерно 40 метров, а диаметр — около 12 метров.
Собор Хусто Гальего Мартинеса
Интересно, что такая сложная конструкция возводится без помощи подъемного крана, а большинство стройматериалов являются вторичным сырьем. Например, колонны сделаны из бочек для бензина. Некоторые строительные компании, в частности, местный кирпичный завод, жертвуют материалы на возведение храма.
Собор Хусто Гальего Мартинеса


Собор Хусто Гальего Мартинеса
Дополнительные средства подвижнику приносят частные пожертвования и сдача в аренду земли. И конечно, совсем одному справится с таким проектом Хусто Гальего было бы просто невозможно: время от времени на помощь приходят племянники и добровольцы.
Собор Хусто Гальего Мартинеса


Хусто Гальего Мартинес
Жители городка по-разному относятся к затее девяностолетнего архитектора-самоучки, одни считают его безумцем, другим кажется, что такая достопримечательность только привлекает в Мехорада-дель-Кампо туристов. Сам же Хусто, несмотря на преклонный возраст, категоричен в своем упорстве: «Для меня − это акт веры», а вера, как известно, не требует доказательств.
http://dianov-art.ru/2016/07/13/sobor-xusto-galego-martinesa/


  • 1
да-а...
Есть же люди!

Дома строят разные, это я читала, но чтобы собор...

  • 1