?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Линнея северная
np_morozova
Линнея северная в среде обитания--------- (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)
Линнея северная в среде обитания. (Из серии "Былиночки"  автор Маша Сибиряк ).   http://hiero.ru/2176464    
Там еще много хороших фотографий Маши, я люблю такие невзрачные маленькие травки северной природы. Линнея у нас
растет, видела как-то на другом берегу в лесу, меня один раз туда возили на лодке. Наверно, и на нашем берегу  где-то растет. Очень милое растеньице и знаменитое.С
вое научное название кустарничек получил в честь великого шведского натуралиста Карла Линнея(1707-1778гг). Обычно это бывает, когда открывают растение совершенно новое, науке не известное. Не так произошло в случае с линнеей. Линнею северную прекрасно знали и применяли задолго до Линнея, в том числе в его родной провинции – Смоланде. И сам Линней весьма ценил растение – оно очень помогало ему при мигренях. Даже в своем фамильном гербе натуралист захотел увековечить этот цветок.Вот только называл его колокольчиком ползучелистным (Campanula serpyllifolia). А в линнею кустарничек переименовал уже голландский ботаник Ян Гровиус.

Первое, на что обращаешь внимание – «колокольчики» сидят попарно на невысоком стебельке-цветоносе, который ближе к верхушке раздваивается. И два поникших цветка смотрят в противоположные стороны, как бы отвернувшись друг от друга. Цветки обладают тонким ароматом, усиливающимся к ночи.

Высота цветоносов с цветками не более 10 сантиметров. И это максимальное расстояние, на которое линнея северная отрывается от земли.

linneya_severnaya-cvetkiЛиннея северная всего на несколько сантиметров поднимается над слоем мха. Тем не менее, это не трава, а древесное растение – кустарничек. Кому-то может показаться странным называть так растение с тонкими ползучими стебельками, крошечными листочками.

Но попробуйте этот «стебелек» сорвать! Он одревеснел, и весьма крепок. Можно вспомнить и клюкву болотную – тоже ползучий кустарничек. Или обитателя сосновых боров – толокнянку обыкновенную.Листья на растении держатся несколько лет. Они зелеными зимуют под снегом.Это самый настоящий таежник. Не зря линнею назвали «северной». В южных широтах она встречается разве что в высокогорьях. Места обитания – хвойные еловые леса, окраины моховых болот. Много линнеи в моховых тундрах, как равнинных, так и горных. Сильные морозы переносит легко, тем более, если укрыта снегом. В России она растет по всей лесо-тундровой полосе от западных границ до Восточной Сибири.И еще необходимо знать, что в Белоруссии и на Украине, во многих регионах России – республиках Чувашии и Татарстане, областях Московской, Смоленской, Калининградской, Ульяновской, Липецкой, Пензенской, Тульской, Калужской и Брянской – линнея северная включена в Красные книги. Собирать ее в этих регионах не следует!
http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/linneya-severnaya.htmlКартинки по запросу линнея северная


Картинки по запросу линнея северная



  • 1
какой симпатичный цветочек!

Спасибо! Он очень мил.

  • 1