?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Жара и тишина
np_morozova

Жара у нас стоит уже больше 10 дней, было до 32градусов в тени, сейчас поменьше. А тишина потому, что полное безветрие, не колышется ни одна травинка. Вот позавчера дул малюсенький ветерок, было очень приятно. Каждый день прогноз обещает   дожди и грозы, все с надеждой смотрят на небо, но тучки нас обходят стороной, гром слышали только отдаленный, а дождь бывал такой, что капли можно было пересчитать поштучно. Вчера  первый раз прошел более-менее значительный и ночью ливень минуты две лил, потом немного поморосил и все. Из Москвы и Подмосковья звонят и рассказывают про их грозы и дожди, а в нашем поселке, как в пустыне.
Тишина стоит еще и потому, что всю неделю отключают электричество на весь день, радио молчит, а птицы давно уже примолкли. Слышно только ворон, они  выясняют отношения. Я в них никак не могу разобраться--ворон, постоянно бывающих во дворе, пять штук. Одну пару я назвала Воронины, другую--Воронцовы, а пятую, непарную, называю Воронич. Но я вижу, что  две вороны ругают трех других, иногда две вороны ругают одну, а остальные только наблюдают. Их родственные связи остаются невыясненными.
Собака спит в тени, она роет ямки, добираясь до сырого прохладного песка и укладывается в них, открыв пасть и высунув далеко длинный розовый язык. Она опять гавкала сегодня ночью, скорее всего учуяла другую собаку или кошку, их она очень не любит. Надеюсь, что не медведя, хотя знакомые видели его помет в лесу недалеко от поселка. Сразу вспомнилась эта картинка из интернета:


У деда закончился очередной запой--и хочется же в такую жару пить водку! Несколько дней шатался пьяный и сердитым басом ругался. Из потока разнообразной ненормативной лексики до меня долетали отдельные русские слова, относящиеся ко мне. В лицо мне ничего не говорил, и то хорошо. То гудел, что в холодильнике ему места нет, все занято мной (его продуктов в три раз больше и в морозилке почти все его), то выступал на тему, что он в своем доме не хозяин, места ему тут нет, все я заняла--"Эта с палкой--. старуха Изергиль!"--обнаружил он вдруг познания в литературе. Надо же--раньше все больше бабкой Йошкой обзывал. Потом вдруг вышел из комнаты и нормальным голосом поинтересовался, когда у меня последний раз был секс? "А вам зачем знать?--говорю. "Не слышу ответа!"--кричит. "Я и не собираюсь отвечать".--"Значит, ты не женщина"--делает он вывод, машет рукой--"Что с тобой разговаривать" и уходит разочарованный, надолго закрывается в своей спальне.
Пока он пьет, его животные сидят голодные, он их гладит, разговаривает с ними, но есть не дает. Лежит в совоем домике, время от времени что-то говорит или кричит, или мух лупит, а они сидят под дверью--собака, кошка Кешка, ее дочь Дуся-- подрастающая кошка и маленький котенок и прислушиваются к звукам, доносящимся из домика-- надеются дождаться ужина.
       Валера приглашал нас в гости вечером в среду, читал Пастернака, кормил тортом, купленным в районном центре накануне, устроил прохладу с помощью вентилятора и открытых окон, пили чай и общались. Меня привозит-увозит на машине и провожает до самой комнаты.
Звонила Юле, его дочь вышла замуж 19-го июля, с чем и поздравила старого друга. Она родилась в тот год, когда я начала заниматься керамикой--в 1989году.
Сегодня пока все небо в облаках, солнца не видно, то тоже жарко и безветренно.
Маленький котенок наш потерялся, говорят, что, наверно, его кто-то подобрал, если он к дороге ушел. Хорошо бы, если так.

  • 1
Как у вас все на контрасте: Пастернак и дед с матершиной! А сколько ему лет?
У нас тоже жара, и грозы эти не спасают - только влажности добавляют. Сегодня я окопалась дома и боюсь даже вылезать на улицу, а в понедельник уже на работу...

Edited at 2016-07-30 12:11 pm (UTC)

Ой, на работу! Я уже забыла такое словосочетание, а вам придется тащиться...
Без дождей тоже плохо, хоть какую прохлпду приносят.
Дед--это его домашняя кличка, ему 68 всего. Сегодня веселый и приветливый, как нормальный человек. Чернику принес.

У нас тепло, некоторым жарко, и тоже безветрие. Вчера была облачная погода, ждала дождь, но к вечеру небо прояснилось.
Интересно жить близко к природе, наблюдать за птицами, домашними животными. Как вы интересно со стариком живете, он ворчливый, но вы его терпите.

Про его возраст написала--см. выше. Если бы не пил, все бы было нормально, а то приходится отслеживать его состояние. Терплю, потому что я у них снимаю, а он тут и живет, дочь его живет в другом доме. Если бы я могла ходить нормально, я бы его пореже видела. Но тут места много--квартира, двор, летний домик--просторно, иногда не встречаемся даже.

  • 1