?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Kintsugi — японская традиция склеивания битой посуды, или Долой суеверия!
np_morozova
древняя япония

О боже, разбился любимый чайник ,да еще из форфора... что же делать? Выбрасывать! Решили бы мы. Да, еще помню, говорят, что битой посудой пользоватся нельзя.

А вот японцы еще издревле придумали вот такую технику, не веря ни в какие приметы. Kintsugi  —  японская традиция склеивания битой посуды. История Kintsugi начинается с конца пятнадцатого века, во времена сегуна Асикага Есимаса, большого любителя искусства и чайных церемоний.

Истории говорят что однажды он отправил поврежденные китайские чаши обратно в Китай для реставрации, китайские мастера отремонтировали их, соединяя металлическими скобами. Результат сегуна не впечатлил, и он велел японским мастерам придумать
что-то более эстетичное. Так возникло Kintsugi «искусство золотого шва».
золотой шов

посуда

реставрация посуды

Для склеивания применяли Urushi (уруши) — сок лакового дерева Rhus Vernicifera, которое распространено в Китае, Японии, Корее и восточной части Гималаев. Этот молочный вязкий сок применялся в качестве клея еще со времен каменного века.

Шов склеивался при помощи клея и золотой пудры, прекрасно вписывается в японскую эстетику ваби-саби. Ваби-саби говорит о том, что найти красоту можно и в объектах, далеких от совершенства. В данном случае, превратить изъян, то есть осколки в главное достоинство.

история искусства

Для склеивания фрагментов применяли различные рецепты Urushi, у каждого мастера был свой фирменный  рецепт, который передавался из поколения в поколение.

Художники  kintsugi обеспечивают не только «вторую жизнь» разбитой посуде, но и придают ей новый уникальный вид. Дополнительные декоративные элементы  вдоль склеенных швов, превращают её в произведение искусства.

Из статьи  Натальи Проточиной
http://www.livemaster.ru/topic/1402303-kintsugi-yaponskaya-traditsiya-skleivaniya-bitoj-posudy-ili-doloj-sueveriya?







































































































































































































































  • 1
как красиво получается!

Так просто--превратили недостаток в достоинство.
Кое как работает. я устала с ним сражаться, отключаюсь!

Интересно.Не знала.))

Японцы всегда молодцы!

  • 1