?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
"Будто время остановилось здесь..."
np_morozova
Фотографии Кая Фагерстрёма. Авторский сайт недоступен.

"Будто время остановилось здесь, - говорит Кай, - Кто были эти люди? Какова была их повседневная жизнь?"


Несколько дней назад встретила ссылку  в журнале у ameli_sa , по ней нашла чудесные фотографии   http://haritonoff.livejournal.com/ . Смотрела их, смотрела, потом еще вспоминала и поняла, что надо сохранить у себя--еще захочется пересмотреть. И мастерство, и настроение, и чувства восхощают. И тема необычная.
2
3


Пробуждение желтогорлой мыши:



"Я сыпал орехи среди старых пыльных винных бутылок, чтобы привлечь ее. Но прошло много дней, прежде чем создались нужные условия, и заходящее солнце бросило тень на старые текстурированные обои. А потом я просто дождался появления мыши".



Этот воробьиный сыч был не мимолетным посетителем. Казалось, он хорошо знает дом, и возможно даже живет здесь какое-то время. А может, он просто охотился на мышей, гнездящихся в доме. "Он был не слишком застенчив, поэтому сфотографировать его было довольно легко. Он топнул ногой, будто сказал «Уходи, здесь моё место!» И я ушел".



Лесная куница:



8


Детеныш енотовидной собаки:



Десять щенков родились в лесу у пары енотовидных собак. Один вскоре начал исследовать сад, бродил под ягодными кустами и яблонями, каждую ночь приходил в одно и то же время. Потом он начал посещать дом.



11


"Осенью он перестал приходить. Может быть, как и большинство щенков енотовидной собаки, он не выжил. А может быть, устроил свое логово в лесу и живет рядом".




Детеныш барсука:



"Барсуки почему-то отсутствуют в финском фольклоре, и люди не знают, насколько увлекательные это персонажи на самом деле". Эти барсучата родились в норе под половицами, и камин был их входом в дом. Они быстро научились подниматься по лестнице в спальню.



15




17


Белки - частые обитатели заброшенных домов, они находят здесь зимнее прибежище и защиту от хищных птиц.



19


"Мне понравилось, как она смотрит из окна. Как будто ожидая гостей, могущих прибыть в любую минуту":



"Иногда мне везет, но чаще в ожидании проходит вся ночь". Несколько дней понадобилось, чтобы запечатлеть собаку, смотрящую на рыжую полевку:



"Входя в эти дома, я словно возвращаюсь на много лет назад — прошлое все еще дышит здесь в каждом уголке. И знаете, есть что-то утешительное в том, что природа возвращает себе места, когда-то отданные людям во временное пользование".


  • 1
Удивительные фотографии!
Мы жили в почти заброшенной деревне - тоже такое ошущение!
Только зверья меньше видели

Добротный набор чучел)

Почему вы решили, что это чучела?

Информации об этом фотографе очень мало, я поискал.
Вся эта фотосессия многократно дублируется в русском интернете с теми же комментариями.
Мне кажется сомнительным, во всех кадрах живые животные.

Да, летящего сыча трудно подделать.
Но вот полёвка, смотрящая на собаку - это подделка, я думаю.

"Несколько дней понадобилось, чтобы запечатлеть собаку, смотрящую на рыжую полевку" - да фейк же.
Да, живую собаку можно, надрессировав, "приклеить" к месту на какое-то время. Но щёлкнуть в тот же момент. как по заказу, юркую реактивную полёвку?? Белки тоже не в каждом кадре выглядят живыми.



Может быть вы и правы, но фотографии от этого хуже не становятся. И можно еще прибавить тогда хвалу таксидермисту. Хорошо передано настроение, а это не каждый может, по моему.

Лет 10 назад мой знакомый журналист брал интервью у одного фотографа-любителя.
Последний победил на конкурсе фотографий живой природы с удивительными фотографиями бурундука.
Бурундук был на них великолепен - позировал словно ручной в разных замысловатых позах, ничего не боясь.
- Как вам удалось, в чем ваш секрет?
- Да ехал по дороге на вахту, вижу бурундука машиной сбили. Ну, думаю, когда еще такой шанс будет вживую крупным планом нафотать красавца-бурундучка...

Короче, проволока, подпорочки и ловкость рук сделали своё дело.
А вы говорите - талант!

Как говорит один мой знакомый по разным поводам: "Главное--результат". И с проволочками можно сделать плохие фотографии и хорошие. Художники тоже пользуются разными приемами подсобными--фотографиями, например, и вы у некоторых никогда не узнаете этого, а будете восхищаться картиной.

  • 1