?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Вдохновение в работах французского керамиста Bernard Palissy
np_morozova

керамика
Одна из интересных личностей своего времени — керамист Бернард Палисси (Bernard Palissy) (1510-1589). Помимо керамики, интересовался много чем еще, в том числе, имел непримиримые политические взгляды, занимался просвещением и наукой. В 1575 году устроил в Париже выставку ископаемых остатков и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами.

Бернард Палисси изучал гончарное производство, стеклоделие и искусство живописи по стеклу, много экспериментировал. С 1539 года занимался производством керамики в Сенте; разработал ряд рецептов изготовления окрашенных эмалей и глазурей.

В 1564 году переехал в Париж, где получил должность «изобретателя сельских фигурок для короля» при дворе Карла IX и Екатерины Медичи.
Его мастерская производила декоративные изделия без гончарного круга, методом прессовки в формах. Среди произведений мастерской Палисси особо выделяются так называемые "сельские глины" — овальные блюда с рельефными, сделанными на основе слепков с натуры, изображениями рыб, раковин, зелени, змей (особенно), ящериц и лягушек. Все они отличаются высококачественной глазурью и непривычными цветовыми сочетаниями.

В 1580 году Палисси опубликовал трактат "О гончарном искусстве, его пользе, об эмалях и огне", в котором описал свои многолетние исследования составов художественных глазурных покрытий фаянсовых изделий. Сообщил, что в состав глазурей входят оксиды олова, свинца, железа, сурьмы, меди, а также песок и сода, но умолчал об их соотношении. Утверждал, что минеральные соли необходимы для жизни растений, и рекомендовал примешивать растворимые соли и мергель к органическим удобрениям.
Палисси, при том, что вел просветительскую деятельность, раскрыл далеко не все аспекты своего мастерства. Так технологии "сельских глин"  являются тайной, секреты производства некоторых глазурей не раскрыты до сих пор .

Умер Палисси в парижской тюрьме, куда был посажен, как ярый гугенот.

Начиная с 18-го века делалось много подделок его работ, ставших также антиквариатом, и по сей день работы Палисси продолжают вдохновлять некоторых керамистов.

Вообще, наверное, именно такие люди и двигают вперед то дело, которым они занимаются, потому что они не инкапсулированны только в своем ремесле, а ведут активную социальную жизнь и имеют разнообразные интересы, и, понятное дело, не всегда хорошо заканчивают, зато остаются в вечности.
история искусства


анималистика


посуда


посуда ручной работы


















































































http://www.livemaster.ru/topic/1838803-vdohnovenie-v-rabotah-frantsuzskogo-keramista-bernard-palissy


  • 1
Красота! В Царицыно на выставке видела его тарелки с рыбами!

Биография его впечатляет. Много сохранилось его работ, хрупкие ведь.

  • 1