np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Три открытия Мориюки Андо
np_morozova
Оригинал взят у teahouse_nsk в Три открытия Мориюки Андо
Мориюки Андо родился в 1944 году, является заслуженным керамистом и нынешним главой Гильдии Керамики Мидзунами в Мино. Он также имеет статус от японского правительства Мастера традиционного ремесла керамики Мино.

В течение последних четырех десятилетий мастер разработал одни из самых прекрасных и неповторимых стилей глазурирования: Хаи Ю Каи Ра Ги (пепельная глазурь с цветами японского абрикоса), Хаи Ю Саи Мон (пепельная глазурь с цветным узором) и Хаи Ю Они Хада (Пепельная глазурь плоти Дьявола).


Три стиля выдающегося Мориюки Андо


Каждое изделие мастера представляет собой прекрасное сочетание цвета и текстуры, и служит украшением любой серьезной коллекции керамики.

Стиль Хаи Ю Каи Ра Ги (пепельная глазурь с цветами японского абрикоса)



Наиболее широко признанный стиль Мориюки Андо называется Хаи Ю Каи Ра Ги (пепельная глазурь с цветами японского абрикоса), которая демонстрирует уникальный рисунок из маленьких трещин на поверхности, что придает изделиям вид античного нефрита.

На первый взгляд кажется, что этот рисунок из трещинок появляется случайным образом. Но более внимательное рассмотрение показывает мозаику из перекрывающихся фигур, которые выглядят как крошечные цветы абрикоса.

Андо использует специальную глазурь для создания шаблона потрескивания. Затем он добавляет пепельную глазурь с оксидом меди, чтобы "зафиксировать" узор трещин. Кроме того, он часто применяет стекание глазури, чтобы создать тонкие, нежные "декорации" на поверхности глины.





В то время как Андо развивал и оттачивал свой стиль Хаи Ю Каи Ра Ги (пепельная глазурь с цветами японского абрикоса) , он заметил, что красивый цвет киновари возникает между глиной и телом глазури. Это открытие побудило его экспериментировать, чтобы захватить этот цвет, и в конечном итоге привело к созданию стиля Хаи Ю Саи Мон (Пепельной глазури с цветным узором).



Для создания изделий в этом стиле, Aндо вырезает из бумаги васи желаемые фигуры, и приклеивает их на поверхность керамики.

После нанесения глазури на поверхность он удаляет бумагу васи. После обжига поверхность изделий приобретает поразительные конструкции и цвета, благодаря глазури, проникающей через васи. Он предпочитает простые формы для этого вида отделки, чтобы подчеркнуть красоту дизайна и окраски.



Стиль Хаи Ю Они Хада (Пепельная глазурь плоти Дьявола)



Третий стиль, разработанный Андо, является самым необычным.

Задача состоит в том, чтобы создать вазы с поверхностью, которая бы выглядела естественно и пористо, но являлась бы водонепроницаемой и функциональной для цветочных ваз.



Он разработал уникальный метод, чтобы решить эту проблему. Во-первых, он подмешивает небольшие кусочки грубых частиц в глину, чтобы понизить его слаженность и применяет давление в процессе формования для создания отверстий и трещин на поверхности глины. Затем он делает второй слой под внешним, получая эффект двойной стенки для получения водонепроницаемой емкости, которая выглядит невероятно пористой на поверхности.

Он назвал такую поверхность "Плотью Они/Дьявола", и предпочитает использовать теплый натуральный блеск, чтобы подчеркнуть текстурное тело глины.



Краткий список достижений мастера:

1966 All Japan Export Ceramic Design Competition Award
1967 Award, Gifu Prefecture Comprehensive Design Show
Selected for All Japan Export Ceramic Design Competition
1968 Selected (9 times since 1968) for the Asahi Pottery Show
1978 Mino Pottery Show Award
1979 Selected (7 times since 1979) for the Chunichi International Ceramic Show
Selected (7 times since 1979) for the Japan New Art & Craft Show
1983 Mino Pottery Show Award
1989-95 Nominated for judge for the Mizunami City Art Show
1990 Designated Japanese Traditional Master Craftsman
1994 Grand prize, Mino Pottery Show
1997 Selected for 1997 Crafts Biennial
2000 Designated Craftsman, Ministry of International Trade and Industry
Distinguished Service Award, Traditional Crafts Industry
2001 Mino Pottery Show Award

Персональные выставки:

1976 Tokyu Department Store Art Gallery in Tokyo
1978 Maruei Department Store Art Gallery in Toyohashi
1980 Maruei Department Store Art Gallery in Toyohashi
1982 Maruei Department Store Art Gallery in Nagoya
1986 Maruei Department Store Art Gallery in Nagoya
1993 Takashimaya Department Store Art Gallery in Osaka

Site visits
1987 Member of a scholastic expedition to study old kilns in Korea
1991 Member of a scholastic expedition to study old kilns in China

Коллекция пиал Дома пополнилась абсолютно шедевральной Мино юноми Хаи Ю Каи Ра Ги выдающегося мастера Мориюки Андо. Подпись мастера стоит на дне юноми. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.

















  • 1
как красиво! даже изысканно!

Да, хотя технологии тут несложные, насколько я понимаю.

Очень симпатично.))
Вы там не болеете? Берегите себя.

Спасибо! Да тут разные проблемы и с интернетом и с организмом. Надеюсь, все наладится, но часто пока не могу жж заниматься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account