np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Конрад Лоренц
np_morozova
lorens

Лоренц закончил медицинский факультет Венского университета и получил диплом врача. Но его со студенческой скамьи привлекало поведение животных, в котором Лоренц пытался обнаружить закономерности. После стажировки в Англии у знаменитого биолога и философа Джулиана Хаксли, Лоренц вернулся в Австрию и начал многолетние наблюдения за поведением животных и людей. В 1940-м он стал профессором Кенигсбергского университета. Еще раньше, в 1938-м, Лоренц вступил в нацистскую партию, а затем воевал в составе вермахта на Восточном фронте. В 1944-м попал в советский плен.

.В лагере для военнопленных на мешковине и других подручных материалах начал писать книгу «Оборотная сторона зеркала». Поскольку лагерь находился в Армении, Лоренц через лагерное начальство передал рукопись Президенту Академии Наук Армянской ССР и директору Государственного Эрмитажа Иосифу Орбели. Академик Орбели оценил идеи Лоренца как весьма перспективные и поспособствовал созданию военнопленному элементарных условий для ее доработки и скорейшему освобождению ученого.В 1948-м Лоренц, отрекшийся от нацистских убеждений, вернулся домой, и в 1950-м создал и возглавил в Баварии Институт физиологии. В 1963-м выпустил свою самую известную книгу, посвященную изучению агрессии у животных и человека и доказательству спонтанности агрессии и ее переадресации с источника раздражения на объект, по отношению к которому прощу и безопаснее проявить агрессию.http://eaculture.ru/dates/312

Ко́нрад Захариас Ло́ренц (нем. Konrad Zacharias Lorenz; 7 ноября 1903, Вена — 27 февраля 1989, Вена) — выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог[1], один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном). В 2015 году был посмертно лишён почетной докторской степени университета в Зальцбурге в связи с «приверженностью идеологии нацизма» ( из Вкипедии )

Лоренц был, наверное, одним из тех немногих биологов 20 века, которого знали в лицо множество людей далеких от науки. Со страниц учебников, книг и журналовне сходят фотографии, где он изображен то плывущим во главе утиного выводка, то шествующим во главе стайки гусей. И эти фотографии вовсе не рекламный ход.Дело в том, что для птиц многих видов характерно так называемое «запечатление»: они считают матерью-наседкой то живое существо или даженеодушевленный предмет, который они видят в первый момент после того, как вылупятся из яйца. В обычных условиях это бывает их настоящая мать, но если молодняк появляется в инкубаторе, то они считают «наседкой» человека, который достает их оттуда. Вот так и получилось, что все годы пока К. Лоренц занимался исследованием поведения уток и гусей, его сопровождал такой эскорт.

Конрад Цахариас Лоренц (1903 — 1989), выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном)
Конрад Цахариас Лоренц (1903 - 1989), выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии - науки о поведении животных, лауреат Нобелевскойпремии по физиологии и медицине (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном)

К. Лоренц жил в Альтенберге, маленьком городке недалеко от Вены. Его небольшое поместье было настоящим зверинцем, где постоянно жили собаки, кошки, попугаи, морские свинки, хомячки, целая стая гусей, время от времени появлялись и другие обитатели, причем большинство из них не сидело в клетках, а свободнопередвигалось по усадьбе.

Если канарейка вылетит из клетки в нашей квартире, то мы воскликнем: «Скорее закройте окно!». А в этом доме кричали: «Ради всего святого, закройте окно: ворон(какаду, обезьяна и т.д.) хочет проникнуть в дом!». Когда в семье появился ребенок, жена Лоренца даже и тогда не пыталась засадить в клетки многочисленных животных, а предпочла защищать сеткой коляску с малышом.

Правда, даже любимцам ученого всегда строго запрещалось проникать за сетку,окружающую цветочные клумбы. Но запретный плод, как известно, особенно сладок, поэтому вечно случалась одна и та же история: прежде чем хозяева успевали заметить неладное, двадцать или тридцать гусей уже паслись среди цветов.

Гуси были для Лоренца излюбленным объектом наблюдений. В течение многих лет он работал со стаей диких гусей. Они становились настолько ручными, что из поколения в поколение гнездились в саду каждый год, пополняя птичье население Альтенберга. Стая этих гусей совершенно свободно летала по окрестностям, но всегда возвращалась на ночевку домой. Их привязанность к дому подвергалась суровому испытанию каждую осень, когда мимо пролетали караваны их сородичей, отправлявшихся на юг к местам зимовки, и воздух то и дело оглашался их призывными криками. Иногда стая откликалась на эти призывы и вливалась в ряды кочевников, но в какой-то момент неизменно поворачивала домой, словно подчиняясь приказу.

Другими полноправными обитателями Альтенберга были галки, которые заполонили чердак и дымоходы старинного дома. Лоренц пометил их лапки цветными кольцами и поэтому скоро стал различать всех птиц. И узнал, что егошумные квартиранты живут сложной и напряженной жизнью: одни птицы «дружат» друг с другом, а другие враждуют. В стае всегда есть лидер (старший), самый сильный и уважаемый самец, которому подчиняются и уступают при кормежке и стычках все остальные птицы. Подробное изучение взаимоотношений между галками положило начало изучению сообществ животных.

Воспитанные Лоренцом животные платили ему искренней привязанностью. Этому немало способствовало и то, что ученый хорошо знал «язык» животных - сигналы, с помощью которых представители вида общаются между собой. Более того, он и сам умел ими пользоваться.

Конрад Цахариас Лоренц (1903 — 1989), выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном)

Однажды, возвращаясь домой с вокзала, Лоренц увидел своего попугая какаду,который медленно летел над толпой дачников и летел явно в сторону от дома. Хотя какаду пользовался полной свободой он, тем не менее, никогда не улетал так далеко, и было неясно найдет ли он дорогу назад. Лоренц минуту колебался, прежде чем позвать попугая, опасаясь, что тот его не услышит, а прохожие будут ошарашены. И, действительно, люди вокруг немедленно остановились, потому чтопризывный «крик» какаду которому прекрасно умел подражать ученый, очень напоминали вопли свиньи под ножом мясника. Попугай на мгновение застыл ввоздухе с распростертыми крыльями, неожиданно услыхав голос хозяина. А затемсложил крылья и, спикировав, покорно опустился ученому на руку.

Однажды, гуляя вдоль берега Дуная, Лоренц услышал звучный призыв ворона.Когда Лоренц ответил ему, издав очень похожий крик, эта большая птица, летевшая высоко в небе, сложила крылья и, со свистом разрезая воздух, стремительно понеслась вниз. Ближе к земле она широко расправила крылья, тем самым, замедлив падение, и легко опустилась на плечо человека.

Конрад Цахариас Лоренц (1903 — 1989), выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном)

«И тогда, - пишет Лоренц, - я почувствовал себя вознагражденным за все разодранные книги и разоренные утиные гнезда, лежащие на совести этого моего ворона. Очарование подобных опытов не притупляется при повторении: удивление не проходит даже в том случае, когда они проделываются ежедневно и дикая птицастановится настолько же доверчивой, насколько может быть ручной кошка илисобака».

К. Лоренц опубликовал много научных работ, но наибольшую известность ему принесли замечательные книги «Кольцо царя Соломона», «Человек находит друга» и «Агрессия».
http://www.life-nature.ru/articles/8/article165.htm

Эволюционный смысл гомосексуализма

Конрад Лоренц сделал тысячи экспериментов исследуя природу агрессивности. В частности, изучая природу эволюционного смысла гомосексуализма, Лоренс доказал, что таким способом можно повысить свой социальный статус в стае.

Так, например, когда молодой серый гусак триумфальний крик предлагает не самке, а другому самцу и тот соглашается на ухаживания, то образуется агрессивная пара , которой не в не в состоянии противостоять никакая другая пара. Такая пара гусаков обычно приобретает наивысшее положение в иерархии своей колонии. Такие гусаки весьма вдохновляют друг друга и хранят пожизненную верность друг другу, по крайней мере не меньшую, чем в разнополых парах.

Аналогично и обезьяны с помощью однополого секса могут повысить свой социальный статус в группе. Чаще всего к однополому сексу прибегают повзрослевшие новички, которые будучи изгнанными из той стаи, где они родились, пытаются присоединиться к чужому сообществу.Получается, чтобы сделать "карьеру" в обезьяньей стае, приходится прибегать и к однополому сексу. Вообще,сексуальные связи у приматов для повышения статуса в сообществе себе подобных — это обычное дело. Например, самка, на которую обратил свое внимание альфа-самец, сразу же поднимается на несколько ступеней вверх по иерархической лестнице.

Особи сильно вооруженных видов при агрессивных контактах практически никогда не пускают в ход свое оружие. Два волка, сражаясь друг с другом, обычно не наносят ударов в самые незащищенные места соперника. Ядовитые змеи - никогда не кусают своего партнера по стычке. У всех таких животных существуют врожденные программы поведения, запрещающие убийство собрата. В то же время, особи слабо вооруженных видов имеют слабую врожденную мораль. Так, например, голуби, не обладая мощным клювом или когтями, в стычках друг с другом способны заклевать соперника насмерть (хорошенький символ мира).

Человеку в наследство от других приматов досталась высочайшая агрессивность. Без агрессии социальная жизнь приматов невозможна. При этом человек - животное слабо вооруженное от природы.
Тот же Конрад Лоренц, создавший теорию внутривидовой агрессии, определил и механизмы ее погашения.
http://brenik.livejournal.com/3556883.html


  • 1
Читала его книги с большим интересом, особенно "Кольцо царя Соломона"

А я вот не читала, все только собираюсь. Биография интересная. Потрясающе--в 48-ом вернулся из плена, а 50-ом возглавил институт. Ну и ну!

Вот этого я как раз и не знала!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account