?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
"Ведьмины круги"
np_morozova
Ведьмины кольца
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=532
На родину отца меня возили один раз, совсем маленькую, я почти ничего не помню. Летом меня отправляли к другим бабушке и дедушке, родителям матери, которые  тоже жили в Горьковской (Нижегородской  ) области, но в другом районе. Там не было лесов, вокруг поселка были поля, распаханные и засеянные, луга, но местность не была ровной, как степь, ее перерезали овраги, иногда поднимались невысокие бугры. В оврагах можно было встретить кустарники, в самом поселке росли и березы, и ветлы, дубы и липы.  После дождей на луговинах появлялись белые шарики дождевиков и мелкие грибочки на тонких ножках, растущие правильными кругами, что было весьма загадочно. Это были луговые опята, единственные грибы в той местности, которые все собирали.Росли они быстро, густо, Брали одни шляпки, ножки у них твердые, деревянистые.Если дождей долго не было, опята высыхоли и казались уже неживыми, но после дождя они опять расправлялись, как будто только что выросли. Так что их можно было собирать и сухими. Отличаются луговые опята  таким своеобразным резким грибным запахом и на вкус они мне нравились. Бабушка варила в русской печи грибной суп с лапшой, самый мой любимый.
Конечно, я всех расспрашивала про эти удивительно ровные круги, как будто кем-то начерченные. Никто ничего не мог объяснить, рассказывали всякие страшилки про ведьм и леших, которые по ночам... Позже я прочитала научное объяснение, ведьмы тут не при чем.
Вот что пишет Википедия:

"Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д. Как правило, ведьмины круги образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах ведьмины круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами.

При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10—15 сантиметров.

Обычно диаметр ведьминого круга не превышает 20–40 метров, но в особо благоприятных условиях может достичь 200 метровhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8"
Здесь тоже появляются луговые опята, я срываю несколько грибков и нюхаю--запах кносит в далекие годы, память оживает...
Не собираю их здесь, потому что лезут они из песка и их не отмоешь, так и будет на зубах скрипеть.



  • 1
А у нас в огороде на пне опята росли!
А у подруги раз была на даче, лес - за забором, так там опят на земле и нету, все на деревьях!

Опята--молодцы, всегда большой компанией растут! Хорошо в огороде такой опяточный пень иметь.
Им и положено быть на деревьях--мощные паразиты, неистребимые. На земле они на палках, на корнях растут.
А здесь опята не едят и не смотрят на них--белыми избалованы.

  • 1