?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Керамист Alexandra Engelfriet
np_morozova

Такие произведения я про себя называю "художественная куча". Не хочу сказать, что оно плохое, нет, оно динамичное, живое, подвижное--как будто скрытые внутренние силы так его сформировали. А второе будет уже не повторением, но вариацией той же темы. И таких можно много наделать без особого труда--мять произвольно глину, то большой кусок. то маленький, то гигантский. Именно такие предпочитает делать   Alexandra Engelfriet.

Эта керамистка родился в Нидерландах в 1959 году и получила свое образование  в академии Ритвельда  в Амстердаме. Она занималась дизайном, скульптурой и ленд-артом. Только в последние годы, что она стала художником, работающим с глиной. Она специально выбрала место  для работы вблизи глинистых отложений, материала, необходимого для создания своих проектов. Так она поселилась в небольшой деревушке на юге Франции, где и осуществляла свои замыслы.

Эта 50-метровая траншея была заполнена 20-тью тоннами глины. Используя свое тело, как инструмент, она ногами, руками, локтями, коленями сформовала в этой траншее  на ее стенах произведение длиной около 10 метров. Что и говорить, работа тяжелая. Сырая глина, хоть и податлива и мнется хорошо, но передвигать ее трудно, углубления в ней тоже трудно делать.

Перформенс собрал зрителей, на то он и есть перформенс=спектакль. Множество фотографий этого процесса показывают, как эта уже не очень молодая женщина в мокрых, пропитанных глиной джинсах и майке, взаимодействует с глиной в этой траншее, своим телом формуя фактуру ее поверхности. Думаю, что физически это довольно утомительно.

Да и не полезно для организма: даже в теплом климате легко  простудиться, глина всегда холодная, тем более такая мокрая. Заработает себе дама цистит или воспаление придатков, а то и радикулит с артритом.

Вот результат ее усилий--стена траншеи

Высохло это все и построили печи.

Печи жгли днем и ночью целую неделю. Конечно, ей помогали волонтеры и какие-то организации.

А вот и результат обжига

"Это огромный парк  скульптур, который состоит из более чем 5000 гектаров леса и находится в сердце района ла-мёз в лотарингии во Франции. Парк вмещает более 100 произведений искусства. При поддержке жителей 6 Фермерств и деревень, каждый год 7-и современным художникам, предлагается реализовать проект под открытым небом в первые две недели июля. В этом году  пригласили меня принять участие"--пишет Александра на ФБ. Готовая работа - теперь часть парка скульптуры, который открыт для общественности с марта по сентябрь. Было это все в 2010--2013году. И фильм сняли всего процессаhttps://vimeo.com/70952187

"Пейзаж Земли" " С 25 марта мой  кусок  будет показан во время выставки "Земля Пейзаж" в  Keramis центр, Ла-Лувьер, Бельгия."

Работа проделана огромная, усилий затрачено очень много, масштабно, зрелищно. Известность  обеспечена. Я не раз слышала от художников, что сначала надо сделать себе имя, а потом уже любые работы будут покупаться и по хорошей цене. Некоторые расчетливо ищут и найти не могут, чем бы таким прославится.  У нее, мне кажется, все идет от души.  Но, по-моему, ничего принципиально нового  она не создает. Работы , слепленные руками, хорошие, такие экспрессивные, живые, но в них нет никакой тайны, нет загадки. В принципе, их при желании может повторить другой человек. Вот эти "художественные кучи" радуют мой глаз и волнуют воображение, но в них нет мастерства...

Тренч печи стены, лепил с моим телом.
Франция, 2012 Дизайн.

Alexandra Engelfriet:

И еще несколько работ из сети, слепленных ее руками.

Alexandra Engelfriet:

Alexandra Engelfriet:

Alexandra Engelfriet - Google zoeken:

http://www.pulsceramics.com/exhibitions/alexandra-engelfriet-2007/

Ее страница на ФБ  https://www.facebook.com/AlexandraEngelfriet, можно пообщаться на английском языке.
Еще фильм  https://www.youtube.com/watch?v=cxWMrEJBhXU     Здесь она лепит в мастерской.


  • 1
Да-а...
Впечатляет, конечно

Уж не молодая дамочка-то, мне казалось, что это такое молодежное занятие--подобные шоу.

  • 1