np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Земляничное дерево
np_morozova

Земляничное дерево, земляничник (Arbutus), символ и герб Мадрида, Испания

Земляничное дерево, земляничник (Arbutus) - изображен на гербе Мадрида, как символ города, столицы Испании. Род кустарников или деревьев семейства Вересковые. Существует целый род земляничных деревьев из семейства вересковых. Вид, который в России называется «земляничное дерево». В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.  В Португалии все знают под названием «медронейро» (medronheiro). Это растение высотой 5–10 метров растет в Средиземноморье и Западной Европе вплоть до Ирландии. В Северной Америке, большое разнообразие видов наблюдается в Мексике.

Земляничное дерево, земляничник (Arbutus), символ и герб Мадрида, Испания

Растут медленно, в 10 лет достигают высоты 2,5 м, в 45 лет — 5 м. Это мелкие деревья или кустарники с гладким оранжево-красным стволом, который ежегодно меняет кору, за что эти растения получили прозвище «бесстыдница». В Америке эти растения прозвали «шептунами» – за шуршащий звук слезающей лохмотьями коры.

Земляничное дерево, земляничник (Arbutus), символ и герб Мадрида, Испания

У земляничника крупноплодного кожистые, блестящие, с зубчатыми краями вечнозеленые листья и зеленовато-белые мелкие, как у ландыша, цветки. Они появляются в необычное для растений время — осенью. Причем часть их еще продолжает цвести, в то время как иные уже давно завязались или только завязываются в плоды.

Земляничное дерево, земляничник (Arbutus), символ и герб Мадрида, Испания

Плоды – ягодообразные, ягоды внутри имеют косточку, с мучнистой мякотью, по вкусу похожи на хурму, почти пресные и слегка горчат, только размером побольше – от 1 до 3 см. Если съесть большое количество, одурманивают и вызывают сильные головные боли. Употребляют в виде варенья, джемов, компотов. На родине их используют даже для приготовления спирта и вина.

http://www.liveinternet.ru/users/gania/post356758219/

Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne)

Встречается в нашей стране на Южном берегу Крыма и изредка в Абхазии и Аджарии. Родовое название дано растению из-за внешнего сходства плодов с ложной ягодой земляники. Они такие же сочные, оранжево-красные, с мелкобугорчатой поверхностью, съедобные, имеют мучнистую сладковатую мякоть. Плоды становятся более вкусными после того, как некоторое время полежат. Аромат плодов земляничника совсем не такой, как у земляники. Их обычно едят с сахаром или поливая сиропом, ликером. Из них варят кисели, повидло, джемы и варенье. Охотно поедают плоды земляничника птицы – малиновки, овсянки, синицы, пеночки, черные дрозды. Кисти красных плодов повышают декоративность дерева.

Видовое название земляничного дерева красного дано из-за характерной окраски коры.
Начиная с середины лета она подвергается слущиванию, при этом опадает на землю в виде скрученных рулончиков. После этого стволы временно становятся оливково-зеленоватыми, но постепенно приобретают «загар», становясь сначала сероватыми, а затем желтоватыми, розоватыми и к осени вновь приобретают характерный кораллово-красный цвет, за что растение и названо земляничным деревом красным, а в простонародье – коралловым деревом.
В Америке земляничные деревья иногда называют «шептунами», потому что сбрасывание коры в местах массового произрастания этих растений создает мягкий треск и шорох. При этом под деревьями почва устилается красной, похожей на луковую, шелухой. Земляничное дерево красное выглядит очень нарядно: сквозь ажурную изумрудно-зеленую листву проглядывают красноватые стволы и ветви.
Оно может расти в течение нескольких сотен лет. На горе Ай-Никола около Ялты произрастает тысячелетнее дерево, окружность которого составляет около 4 м.
Листья у земляничника кожистые, блестящие, несколько напоминающие листья груши. В основном они эллиптической формы с заостренной верхушкой. Однако есть листья и иной формы: широкоэллиптические, почти округлые, продолговатые, ланцетовидные с округлой или притуплённой верхушкой. Размер листьев также сильно варьирует даже на одном дереве. Средняя площадь листа – 23,3 см.
Опадают листья не зимой, а летом при наступлении засушливого периода, но растение не перестает фотосинтезировать. Одновременно с освобождением от старых листьев происходит постепенное опадение тонкой, толщиной до 1 мм, красной кожицы, сопровождающееся обнажением тонкого слоя живых хлорофиллоносных клеток. Зеленая кора компенсирует фотосинтетическую поверхность, сократившуюся в результате сбрасывания листьев. http://www.rare-plants.net/semeystvo-vereskovie/korallovoe-derevo/

  • 1
в Араде на улице аКанаим растет Земляничное дерево красное
видела цветение, а вот плоды нет

Я на Кавказе его видела. но без цветов и плодов. Вспомнила вдруг и решила все про него узнать.

Жаль, что не земляникой пахнет, а я так надеялась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account