?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Фарфор на голове
np_morozova

керамическая дизайнерская ваза

Датская студия дизайна Claydies продолжает удивлять мир необычными фарфоровыми девайсами. На этот раз мастера компании разработали и создали удивительно полезную и функциональную вещь.  Это фарфоровая ваза, в которую, можно не только поставить цветы или положить фрукты, но и использовать совсем по другому назначению. Сказать, что изобретение это на голову не натянешь, будет не совсем верно, потому что, как вариант, его как раз предлагается натянуть на голову. Датские дизайнеры, а это две молодые девушки, подруги Тине Броксё  и Карен Кьельдгорд-Ларсен, известны своим хулиганством,  бурной фантазией и хорошим чувством юмора. Затейницы-рукодельницы создали не одну такую фарфоровую вазу-шляпку, а целую коллекцию, и назвали ее «Claydies and Gentlemen».

керамическая дизайнерская вазакерамическая дизайнерская ваза

Каждая такая ваза сделана вручную и своим рождением обязана модельным прическам, что говорится, всех времен и народов. Именно в модных некогда стрижках подруги-дизайнеры черпали свое вдохновение. В этой коллекции вы можете увидеть и лаково-черное каре с пробором и буклями, и эксцентричный красный эрокез, и зачес а-ля Элвис Пресли, и вовсе непонятную прическу, похожую на бледную медузу или каракатицу. А вот какую из функций этой вазы все-таки использовать – непосредственную или же «креативную» дизайнеры не пояснили. Видимо, кому, как нравится. Некоторое время назад студия Claydies представляла миру другое свое творение, моментально ставшее знаменитым – вазу Grass. Фарфорушка уже рассказывал вам об этом керамическом девайсе марки. Это одно из самых знаменитых произведений студии Claydies,  если можно так выразиться. Это не просто творение из глины, впрочем, как и вазы-шляпки, как и другие вещи дизайнеров Карен и Тине. За каждым предметом  стоит история, у каждой вещи своя судьба,  свой характер. По словам самих дизайнер, «так не бывает, чтобы в голову не приходило никаких новых идей. Нужно только немного подождать, чтобы для них осободилось место». Ваза Grass – это целая поэтическая история о красоте травы, которая пробилась сквозь асфальт в каменном городе. Ее не замечают, поэтому в ней будут хорошо смотреться такие же не замечаемые людьми  растения, как одуванчики и чертополох.

керамическая дизайнерская ваза

Датская студия  Claydies образовалась  2000 году. Основали ее две подруги – Тине Броксё (Tine Broks?) и Карен Кьельдгорд-Ларсен (Karen Kj?ldg?rd-Larsen). Кстати, название их дуэта Claydies дословно переводится, как «глиняные леди». В 1995-м они обе поступили в Датскую школу дизайна (Danmarks Designskole) в Копенгагене, а окончив ее открыли собственную дизайнерскую студию Claydies. Кстати, Карен является автором «новой версии» классического сервиза мануфактуры Royal Copenhagen – «Blue Fluted Mega». Над проектом она работала еще будучи студенткой и предложила его компании в 1998 году. В 2000-ом сервиз запустили в производство. Фарфорушка рассказывал своим читателям, об истории этой посуды и том, как молодая дизайнер предложила марке создать современную интерпретированную версию знаменитого сервиза. В этом году мануфактура Royal Copenhagen  отмечает 10-летие со дня второго рождения  коллекции«Blue Fluted Mega».
Ваза Grass появилась в 2004 году, это совместный проект обеих дизайнеров. Они создали его для компании Normann Copenhagen.
Ваза Grass – лето воплощенное в фарфоре
Столовый фарфор Royal Copenhagen – классика в новом исполнении
керамическая дизайнерская ваза

керамическая дизайнерская ваза

керамическая дизайнерская ваза

керамическая дизайнерская ваза

При подготовке использовались материалы с www.claydies.dk

http://farforushka.ru/originalnaya-vaza-ruchnoj-raboty-%E2%80%93-kreativ-i-funkcionalnost/


  • 1
надо же, что придумали! здорово!

Тяжеленькие шляпки-то!

Насмешили «глиняные леди», еще какие рыжие "модели"!
А вот столовый сервиз «Blue Fluted» понравился.


Edited at 2016-04-16 04:27 am (UTC)

Все таки если это вазы, то им место на столе. Ведь многое можно надеть на голову--кастрюлю, супницу, другие вазы. Сфотографировались и все--весь дизайн.

  • 1