np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Как оставить камень на камне, или искусство баланса
np_morozova

Работы Адриана Грея производят сильное впечатление: они одновременно демонстрируют и хрупкость равновесия, и массивность камней. Оказывается, статика тоже бывает живой.

Chelsea 2015 (805).JPG

В прошлом году Адриан Грей (Adrian Gray) впервые принял участие в Цветочном шоу в Челси в качестве скульптора. А если точнее, - художника, балансирующего камни. Я глазам не мог поверить: он брал в руки камень, ставил его на другой и, практически не двигая, прислушивался – не знаю, к камню ли, к своему ли внутреннему голосу. А потом отпускал руки, и камень оставался стоять во вроде бы неустойчивом положении!

Chelsea 2015 (809).JPG

Сначала Адриан просто создавал равновесные скульптуры из местного выветренного камня, фотографировал их и продавал эти фотографии. Довольно быстро его работы стали популярными, и появились запросы на перманентные садовые скульптуры. Их он сначала создает в своей мастерской без каких-либо креплений между камнями, снимая процесс на видео. Так что это абсолютно честно уравновешенные скульптуры. Затем едет в сад к заказчику и собирает скульптуру на месте, намертво фиксируя камни (чем – не знаю, но впечатление они производят ровно такое же, как на видео – фиксации не видно).

Chelsea 2015 (804).JPG

Впридачу к скульптуре заказчику достается DVD с видео, на котором записана работа в мастерской – оригинальная балансировка камней скульптуры. Кстати, на Челси можно было приобрести некоторые готовые. Такая вот садовая скульптура стоила 3750 фунтов стерлингов.

Chelsea 2015 (808).JPG

Chelsea 2015 (806).JPG

А те, что поменьше, - комнатные, - от 350 (справа) до 650 (посередине) фунтов стерлингов: чем неестественнее равновесие камней, тем дороже.

Chelsea 2015 (807).JPG

Видео с работой Адриана Грея:

011stack back beach balanced from adrian gray on Vimeo.  Из журнала http://sergeyk.livejournal.com/


  • 1
Еще одно недоступное мне искусство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account