np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Государственный музей керамики
np_morozova

Кусково официально называется «Государственный музей керамики и усадьба XVIII века Кусково». Музей располагается в этой большой каменной оранжерее, в которой раньше выращивали зкзотические растения и называли ее "Американская оранжерея". Она построена по передовому проекту того времени--стены имеют наклон, чтобы в окна попадало много солнца.  Теперь там находится большая коллекция керамики и стекла из разных стран и разных эпох. Здесь можно увидеть образцы итальянской майолики, венецианского стекла, мейсенского фарфора. Особое внимание стоит уделить уникальным собраниям фарфора российских мануфактур с 18 в. Общий фонд музея составляет около 50 тыс. предметов, часть его занята в обстановке дворца. Другим словами--на столах расставлены сервизы, как для обеда, но без еды.

Музей керамики (ранее Усадьба Кусково) – уникальнейшей памятник летней резиденции русской аристократии, которая была создана известными в России графами Шереметьевыми как база летнего отдыха, гуляний, концертов.
Это место наполнено духом культурных поколений. В парке имеется более 20 культурных монументов, парк с невообразимым миром мраморной тишины, тихими прудами, храм.

Как музей, усадьба начинает свою историю со времен Октябрьской революции, когда тогдашнее правительство разрешило оставить весь усадебный комплекс в неприкосновенности. В 30-х годах, усадьба дополнилась Музеем керамики, библиотечными и архивными фондами. Впоследствии музей постоянно приобретал новые экспонаты из фарфора, стекла.

Усадьба Кусково сегодня – это памятник русской культуры, который развивается и по сей день, демонстрируя на выставках свои шедевры.В целом любой человек может здесь найти что-то свое. Любители русской культуры могут насладиться экспонатами музеев, любители прогулок – прогуляться вдоль живописного пруда, пройтись по лесным тропкам.

Ежегодно в музее организуются выставки; проводятся концерты классической музыки; возрождаются старинные традиции усадебных празднеств, приемов и гуляний.

Сомов К.А. Маска (Дама с маской). 1905 года

Я была там давно, последний раз--в середине 90-х, хорошо помню, что фарфор прекрасно представлен, он находится в постоянной экспозиции и на тематических выставках. А вот майолики совсем мало, почти нет современной керамики. Да и места для выставок мало, вот света там много, освещение хорошее.

Собрала картинки из интернета некоторых экспонатов музея:


?

Log in

No account? Create an account