?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Недотрога, пришедшая к нам с Гималаев
np_morozova

В Карелии я встречаю в поселке куртины этого красивого растения с нежно-розовыми цветами. Иногда видела его в полисадниках, а иногда --на помойке, где  оно  пышным розовым облаком  располагалось рядом с кучами мусора. Оно довольно высокое--я видела до метра высотой, а пишут, что вырастает иногда почти до трех. Вокруг цветов всегда жужжат пчелы--растение-- хороший медонос с нежным тонким ароматом цветов. Конечно,  я сразу поняла, что оно похоже на недотрогу ( бальзамин), которая  растет по берегам наших рек, озер, во влажных местах, у неё желтые цветы такого же строения, а созревший плод, если до него дотронуться,  выстреливает семенами во все стороны. Но сама наша недотрога намного меньше  размером.

Недотрога. В народе ее называют "Разрыв-трава"

Оказалось, что это-- Недотрога железистая, однолетнее растение. Происходит из Гималаев. Завезённое как декоративное растение, ныне распространена в лесах умеренных широт. Предпочитает тенистые влажные места, растёт по берегам рек. Картинки из интернета, данные из Википедии.

"Каждую весну недотрога прорастает из семян, созревших к осени и упавших в почву. При благоприятных условиях к июлю она достигает высоты более двух метров. Любит влажную плодородную почву, располагаясь, в основном, по берегам водоемов. Прорастая, бальзамин практически полностью покрывает почву своей буйной растительностью, не имеет равных в интенсивности роста и количестве. Эта разновидность бальзаминов была привезена в Британию с Гималаев в 1839 г. и по колонизации здесь берегов водоемов также не имеет себе равных среди британской флоры. Никакой другой бальзамин не может сравниться с ним. В Гималаях на высоте 2-4 тысяч метров они покрывают огромные площади земли.

В Британии не очень любят это растение, вытеснившее привычную флору с берегов водоемов. Раньше  в газетах периодически печатали объявления о начале периода уничтожения бальзамина, для чего людей призывали на «субботники»."http://www.germaniaplus.de/2009/06/26/mariya-tomkevich-balzamin-impatiens-glandulifera-cvetok-terpelivosti/

Массовое цветение Impatiens Glandulifera в Москве, в овраге в Битцевском лесопарке

Массовое цветение Impatiens Glandulifera в Москве, в овраге в Битцевском лесопарке.

Это растение распространилось очень широко, оно встречается теперь в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и других местах. В Карелии в местной газете я про него читала, что там ему рады, так как оно является хорошим медонососом, а своих таких растений там не очень много. В других местах с ним активно борются. Оно занесено в Черную книгу флоры средней полосы  http://www.bookblack.ru/ Там столько видов--я не ожидала. Сделала много открытий для себя.


  • 1
Ой, у нас его полно растет! Не знала, что с Гималаев

Я тоже не знала. И у нас его полно.

  • 1