np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Коллекция лягушек (часть 14 )
np_morozova

Лягушек коллекционируют многие люди, читала, что среди них есть известные персоны: музыкант из группы "Машина времени" Евгений Моргулис, телезвезда Виктория Боня, певец Шура, актриса Елена Корикова, собирала лягушек и Галина Вишневская. Некоторые собирают всех подряд, из всех материалов, а некоторые--только дорогих, есть коллекции крупных садовых лягушек и совсем малюток, есть коллекции украшений с лягушками.  В сообществе http://sobirately.livejournal.com/ мне встретилась коллекция  yanapo.  Она мне понравилась тем, что в ней в основном  только керамические лягушки--майолика и фарфор.  Автор сам покажет ее и расскажет:

:Добрый день! Хочу показать вам свою коллекцию лягушек. В коллекции 35 лягушек, в основном керамические и фарфоровые, и все они примерно одного размера. Сперва общее фото:

и недавно появился еще один столик т.к. коллекция после трехлетнего перерыва снова стала пополняться:

На этом фото мои самые любимые экземпляры:

А это железные лягушки:

Лягушки ЛФЗ:

Одни из первых моих лягушек:

Лягушки-колокольчики:

Лягушка из муранского стекла, купили на острове Мурано:

Это лягушка Royal Copenhagen. Я заказывала её на официальном сайте.

Это лягушка Herend (Queen Victoria pattern):

Cпинка:

Лягушку с мозаикой я купила в Испании:

А это моя "новинка"! Точнее, одна из новинок. Лягушка просто потрясающая! Такая яркая и необычная! Я называю её лягушка-консьерж и каждый раз вспоминаю фильм "Отель Будапешт", когда вижу эту лягушку:

Покупка этой лягушки была приурочена к 8 марта! Тоже новинка. Royal Crown Derby.

Ещё две новые лягушки:

И еще два "старожила" моей коллекции:

А эти две лягушки живут отдельно от всех остальных. Одна в ванной, а другая на кухне:

В моей небольшой коллекции есть несколько правил, которые я сейчас перечислю. Правила эти я стараюсь соблюдать, и наверное из-за этого моя коллекция пополняется не так быстро. За 10 лет накоплено примерно 45 экземпляров. Говорю "примерно" т.к. имею в виду основную часть коллекции. Есть еще "запасной фонд", двойные экземпляры и пр.

Итак, правило №1 - размер лягушек. Все лягушки чуть больше стандартной компьютерной мыши, и примерно вот такой формы:

( Свернуть )

№2 - Материал. Лягушка должна быть фарфоровой или керамической. И вот первое исключение! Две лягушки из богемского стекла (но при этом подходящие размер и форма):

Я сейчас не убираю ярлычки и бирки с лягушек. Помню, давно еще убрала и потеряла ярлычок с лягушки, которую я купила в Крыму, о чем сейчас ужасно жалею...

Ещё одна стеклянная лягушка Indiana Glass:

№3 Никаких миниатюр!
Но одна миниатюра всё-таки у меня есть. Лягушка фабрики фарфоровых миниатюр Klima:

№4 Никаких "мультяшных" лягушек. С этим правилом особенно тяжело... Т.к. среди "мультяшных" лягушек бывают такие лапочки! Что мимо них нельзя спокойно пройти!

И недавно у меня появились вот такие "врач и медсестра":

И вот такой забавный читатель:

№5 Никаких солонок/перечниц.
Чувствую, что это правило придется скоро отменить т.к. среди солонок и перечниц бывают совершенно потрясающие экземпляры!

№6 Избегать слишком растиражированных сюжетов, например: "не вижу, не слышу, не скажу", лягушки-йоги, лягушки с монетами и пр.
Эти лягушки вообще нарушение всех правил... И по размеру (слишком большие), и по материалу (что-то похожее на дерево):

Все вышеперечисленные лягушки не вошли в основную коллекцию и стоят на отдельной полочке, а лягушки №6 убраны в самый "дальний угол".


  • 1
О, какая стильная коллекция! Научный подход прямо-таки.
В этом есть смысл - и не зарастаешь всякой ерундой, и охотничий азарт появляется.
Замечательные у нее лягушки! Металлические тоже понравились, и стеклянные...
Да, трудно только фарфором ограничиться

Конечно, не устоишь и купишь не керамику, если очень нравится. Мне тоже понравился подход --система. Так труднее собирать, наверно.

Спасибо! Очень приятно было прочитать ваш комментарий!
Хотелось бы собрать лягушек всех фарфоровых марок, которые когда-либо выпускали статуэтки лягушек. Правда, это совершенно несбыточная мечта... Цены на некоторые марки очень уж высоки (((

Я музейщик, поэтому мне очень нравится ваш подход к собиранию коллекции! Сама я скорее барахольщица - периодически вдруг возникают какие-то мини-коллекции, потом раздариваются. Есть немножко фигурок кошек, собралось вдруг несколько ангелов, и еще нравятся коробочки-таблетницы - всего понемножку, все из разных материалов.
Удачи вам!

Всегда рада встретить лягушиста! Я собираю коллекцию только своих идей, так как сама их делаю. Недавно всю ее опубликовала у себя по тегу "лягушки", можно посмотреть--3декабря, она там.

А я ваш журнал благодаря лягушкам уже давно знаю. По запросу "коллекция лягушек" в поиске ЖЖ, ссылки на ваш журнал появляются в первых строках.

Приятно слышать! А про наши выставки лягушек слышали? Мы их 10 лет устраивали, последние годы--в Зоопарке.

Эх, я не слышала о таких выставках, жалко((( Тем более в зоопарке. В зоопарк ходить мы очень любили.

Жалко, что не слышали, а там много коллекционеров собиралось, из других городов приезжали. Потом выставки выезжали в Германию, Австрию и другие страны Европы.

А такие выставки еще планируются?

Наверно, нет. Сначала решили сделать перерыв,а потом умерла женщина, которая была главным организатором. Так что вряд ли.

Понятно... Очень жалко...

Спасибо большое! Я очень рада, что Вам понравилась моя коллекция. Почему-то мне очень близка тема фарфора и росписи по фарфору, поэтому фарфоровые лягушки основное направление в коллекции.
Новый экземпляр:


Симпатичная ляга!

У ЛФЗ есть ещё лягушки. Очень хороши лягушки у Лядро. Голландские в бело- синей гамме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account