?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Разгадывание загадки
np_morozova

akurlovich  вчера предположил, что непонятное растение в позапрошлом посту у меня-- это кристатная (гребенчатая) форма какого-то растения. Я нашла, что оно больше всего похоже на это. Называется пахиподиум. И еще на это:

Кристатный сорт Dorset Horn Cristata

Адениум.  Кристатный сорт Dorset Horn Cristata (www.siamadenium.com).

Название «кристата» происходит от латинского слова crista (гребень), однозначно трактующего внешний облик необычной формы роста. Эта форма характеризуется разрастанием верхушечной точки роста в линию с последующим теоретически неограниченным ростом. В биологии это явление вовсе не редкость — встречается не только у суккулентов, но и у травянистых растений, кустарников и даже деревьев. Наиболее часто кристатность встречается у кактусов и суккулентов.

Кристатность - это мутация растения. Кристатная форма мутации выглядит как петушиный гребешок. В этом случае новые точки роста у адениума не становятся самостоятельными побегами и располагаются на одной линии близко друг к другу, из-за чего ствол становится плоским. Прямая линия может приобрести изогнутую и весьма эффектную форму. Такие растения в природе живут долго и счастливо. Они хоть и редко, но встречаются в природе, достигают почтенного возраста и значительных размеров. Выросшие из их семян потомки не наследуют свойства своих родителей и развиваются безо всяких отклонений
Вообщем, вид точно не определили, но прояснилось кое-что.

  • 1
Искать, на что оно похоже, смысла нет. На том снимке прекрасно видно, что нормальные растения, не кристаты, растут рядом )

Мне показалось, что это не синяк, а теперь кажется, что он.

  • 1