np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Музей керамики в Торонто
np_morozova

Музей керамики «Гардинер».

Живут же люди в Канаде--такой большой современный музей, просторный, светлый, хорошо оборудованный! И весь набит керамикой!  Там постоянно проходят выставки современных художников--керамистов со всего света, учат лепить детей и взрослых, читают лекции по истории керамики. И даже ресторан есть.          

Музей Гардинера расположен в Квинс-парке к югу от Блур-стрит прямо напротив Королевского музея Онтарио (ближайшая станция метро – «Музей»). Это единственный музей в Канаде, посвященный исключительно искусству керамики, и один из ведущих музеев такого рода в мире.

Музей был основан в 1984 году Джорджем Гардинером и его женой Хеленой Гардинер. В основу музейной коллекции легло уникальное частное собрание керамики собранное супругами Гардинер. Домом же для уникальной коллекции керамики и фарфора стало весьма оригинальное архитектурное сооружение, спроектированное талантливым архитектором Китом Ваглендом. В 2004 году, с целью модернизации и расширения выставочных площадей, музей был закрыт на реконструкцию. И хотя архитектурный облик музея после реконструкции несколько видоизменился, в основе все же осталась оригинальная конструкция. В 2006 году Музей Гардинера вновь открыл свои двери для посетителей. В 2007 году музей Гардинера получил престижную архитектурную премию « Pug Award» как лучший коммерческий проект года в архитектуре.

Музей керамики «Гардинер».

Сегодня музей Гардинера – одна из самых интересных достопримечательностей Торонто. Его постоянная коллекция насчитывает около 3000 экспонатов. Основные направления коллекции – это керамика древней Америки (среди которых и экспонаты имеющие отношение к культуре таких племен как майя, инки, ольмеки и ацтеки), керамика эпохи Возрождения, английская фаянсовая посуда, китайский и японский фарфор, европейский фарфор и современная керамика.

Музей керамики «Гардинер».

В дополнение к постоянной экспозиции ежегодно руководство музея организовывает временные выставки. На базе музея регулярно проводятся различные тематические лекции и семинары. Имеется в стенах музея и «студия глины», где проводятся занимательные мастер-классы по работе с глиной, как для взрослых, так и для детей, а также небольшой уютный ресторан и магазин.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=5674#ixzz41pFdTkDB

Музей керамики «Гардинер».

Музей керамики «Гардинер».

Музей керамики «Гардинер».

Музей керамики «Гардинер».

http://archidesignfrom.ru/833-muzej-keramiki-gardiner.htmlИз выставок Музея Керамики

Из выставок Музея Керамики

http://turbina.ru/guide/Toronto-Kanada-125175/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Muzei/3/0/Muzey-Gardinera-43884/Otzyv/Posetit-Muzey-Keramiki-v-Toronto-Gardiner-Museum-69897/

Несколько иное впечатление от  экспозиции на третьем этаже. Честно говоря,   керамические фигуры  в натуральную величину современного  южноафриканского мастера Кэти Вентер меня напугали.Вспомнила терракотовых воинов Древнего Китая.Представьте  обнаженные фигуры   в основном женщин, которые лежат, сидят, стоят, парят на  тросах в воздухе.

Терракот  с белым и желтым "напылением " краской. Эффект   глины, подкорректированной временем. Говорят, что такой  вид  приобретает этот материал спустя века в захоронениях. Возможно, это потустороннее  эхо так воздействует.Находиться в  полумраке этого зала одной было просто жутко и не уютно. Говорят Кэти Вентер  создает фигуры на 15%   объемнее, потому что при обжиге и сушке они уменьшаются.Вышла из зала озадаченной.

Впрочем овладеть мастерством  керамики можно здесь, записавшись на курс. Мастер классы проводятся по пятницам для всех желающих. В фойе монитор.  Ролики показывают кропотливую работу с глиной. В   магазине  можно приобрети понравившееся  произведение современных мастеров  и книги.

На третьем этаже   ресторан. В музее Гардинер можно не только изучать историю искусства керамики, но и получать практические навыки, не только отдыхать душой, но и  прекрасно  проводить время. http://happybirusa.blogspot.ru/2013/08/blog-post_20.html


  • 1
Там можно загибнуть!
Сколько интересного!
А женщины - такое ощущение, что это слепки с живых тёток

Я тоже подумала, что это тетки живые, но политые разными красками. Музей хороший! Но современной керамики почти нет, как я поняла--только выставки.

Мы совсем недавно были в Королевском Музее Онтарио, а до Музея керамики не добрались. Теперь обязательно сходим. У нас с дочерью любимое занятие - такие вылазки в музеи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account