?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Мыльное дерево
np_morozova

Sapindus – латинское название от двух слов: SAPO — что означает мыло и INDICUS — что указывает на его индийское происхождение. Еще несколько столетий назад люди знали о Сапиндусе, об этом уникальном ореховом дереве. Современное научное название растения было дано К. Линнеем дословно означает «индийское мыло». Линнею было известно об использовании индусами плодов дерева Sapindus saponaria при отбеливании тканей.

Орехи мыльного дерева получили популярность за их пенящиеся и очищающие свойства, которые не вызывают аллергии и благоприятно сказываются на белье, придавая ему мягкость и приятный фруктовый аромат. Содержание сапонинов в орехах до 38%, для примера, 1-го килограмма мыльных орехов достаточно чтобы около 200 раз постирать бельё!

Моющие свойства плодов дерева обусловлены высоким содержанием сапонинов (до 38%), которые содержится и в других частях растения. Известно об отравляющем действии растения на рыб, простейших и насекомых. Компоненты растения входят в состав многих лекарственных препаратов.

Кроме тропических стран Китая, Японии, Мексики и Индии мыльные деревья Sapindus произрастают в Крыму, Абхазии и Закавказье. Культивируется также в США, Северной Африке. Прорастают его семена достаточно легко. Необходимо на сутки замочить плод и посадить на глубину 2-3 см. Плодоносить дерево начинает примерно через 5-7 лет. Подходит это растение для выращивания в средней и южной полосе России.

В природе около 15 видов деревьев и кустарников, некоторые из них достигают высоты 5 — 15 метров. С одного взрослого дерева можно получить до 100 кг мыльных орехов, плоды 3 — 3,5 сантиметров в диаметре с черной косточкой внутри.

Экологически чистая идея: мыльные орехи Сапиндус

В течение многих столетий в Америке и Азии плоды растения применялись как естественное моющее средство при стирке тканей и одежды. Плоды растения упоминаются в Аюрведе, они применялись в традиционной индийской медицине.

Starr 050407-6253 Sapindus saponaria.jpg

Способ применения прост, орехи дробят и засыпают в марлевый мешочек, стирают вместе с бельём. В некоторых странах сушеные орехи перемалывают до консистенции муки и добавляют как стиральный порошок.

В быту его мыльные шарики оказываются настоящей находкой. Как известно, синтетические стиральные средства, отстирывая наши вещи и отмывая посуду, несут в себе определенную угрозу, так как содержат в своем составе вредные вещества. А мыльные орехи этого дерева отлично заменяют стиральный порошок, да и не только порошок, а практически любые моющие средства. Это растительное, совершенно природное и натуральное «мыло». Поэтому стирать им или мыть волосы очень приятно, зная при этом, что в реки не потечет химия, а кожа не покроется аллергической сыпью. Словом, настоящая современная экологическая стирка получается! К тому же, белье хорошо отстирывается, становится мягким. Ткани, выстиранные таким мылом, никогда не линяют и не блекнут.

http://www.formatik.com.ua/eco-ideya-mylnoe-derevo-sapindus-kak-alternativa

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Мыльное_дерево

http://www.floraprice.ru/articles/sad/mylnoe-derevo.html  по этой ссылке адрес, где можно купить саженцы.


  • 1
Однажды привезли такие кому-то из знакомых, они гадали: что это, что это? И все съели!

А пена мыльная изо рта не шла?

Наверно, нет...
А то чего бы они их упорно ели?
А может, недозрелые были?

Edited at 2016-02-27 11:40 am (UTC)

Может, какие другие орехи были? Они и незрелые мылятся.

с виду такие же!

Интересно, а дома выращивать можно?

Не знаю. Саженцы продают.

  • 1