?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Американская черника-голубика
np_morozova

Не раз в книгах американских писателей читала про плантации черники или голубики в Америке. Совершенно непонятно было, почему плантации? Черника-то у нас в лесу растет. Да и голубика тоже в лесу да на болотах иногда. Решила  разобраться также и с названиями--черника это или все же голубика?

Оказалось, что правильное название этого растения Голубика высокая

или Голубика высокорослая.  Растение родом из Северной Америки, в природе растёт в болотистых местах, в густых лесных чащах. Естественный ареал вида — восток Канады(провинции Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек) и восточная часть США (от штата Мэн на севере до Южной Каролины и Алабамы на юге иВисконсина на западе).

Это листопадный кустарник высотой и диаметром кроны до 2-х метров. И размер, и вкус, и вид плодов немного не такой как у нашей черники. И она не окрашивает язык и зубы в синий цвет.

Голубику высокорослую выращивают как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях ради тёмно-синих плодов, которые съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Урожайность на родине растения, в Северной Америке, достигает 10 кг с куста, в условиях Подмосковья — 3 кг с куста. Промышленные плантации этого вида в настоящее время имеются в США,Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии.  У нас она плохо переносит зиму, поэтому широкого распространения не получает, хотя пытаются ее выращивать в Белоруссии, например.  Из Википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%8F

Ягода в разрезе. Наша такая беловатая только незрелая.

Плантация. Это не рабочие, а любые желающие. Можно приехать на плантацию и собирать себе ягоды  ( и в рот заоодно ), оплатить все это и увезти с собой. Контейнеры для сбора предоставляются. Там продается и готовые варенье, джем и прочее  из черники.

   

Наша голубика.

И родная черника.

Все это ближайшие родственники, представители рода Vaccínium .   К этому роду относятся многие интересные и полезные для человека растения — брусника, голубика высокорослая, голубика обыкновенная, клюква,красника, черника: ягоды этих видов съедобны и обладают рядом ценных свойств. Некоторые виды ради съедобных ягод культивируются, в том числе в промышленном масштабе (в первую очередь это относится к клюкве крупноплодной и голубике высокорослой). В медицинских целях используются и другие части растений — например, листья брусники и черники. Некоторые растения находят применение в декоративном садоводстве.

Из Википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%83%D0%BC


  • 1
Чудо чудное)) У нас черники и голубики в лесах полно,, но вот такой...:)
Конечно, не бывает!)

Мне сказали, что как раз у вас идут опыты по акклиматизации этой американской.

Интересно) И даже очень!

Интересно. Вот бы нам, в сады такую.))
В лес все-таки не каждый может поехать. Еще и клещами запугивают.

Может, выведут такие сорта, для садов, работа в этом направлении идет.

  • 1