?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Тропическая трава
np_morozova

http://www.classiccaladiumsllc.com/varieties/varieties.htm

Растения семейства ароидных в тропиках достигают гигантских размеров. У этих листьев есть прозвище--Elephant Ear--"Слоновье ухо". Среди комнатных растений много представителей этого семейства. У них красивые листья (каладиумы, монстеры, филодендроны, каллы и др), а соцветие--початок--не такое интересное в большинстве случаев.

Французский ученый Жан-Батист де Ламарк около 200 лет назад (1803 -1815) обратил внимание, что температура соцветий у цветущей Zantedeschia aethiopica повышается ощутимо выше температуры окружающей среды.

Подобное явление было обнаружено и на других представителях семейства ароидных. С тех пор ученые-ботаники заинтересовались необычным явлением. И отметили очень оригинальные факты.

Так стало известно, что растения семейства ароидных за счет быстрого дыхания в клетках производят выброс тепловой энергии. Причем производство тепла достигает колоссальных размеров. Например, зафиксировано повышение температуры соцветия филодендрона на 40°С выше, чем температура воздуха, которая была близка к нулевой (Nagy KA, Odell DK, Seymour RS. Temperature regulation by the inflorescence of philodendron. Science. 1972 Dec 15).

Ученые подсчитали, что при температуре воздуха 10°С, 125 г соцветий филодендрона производят приблизительно в пять раз больше тепловой энергии крысы, весом в те же 125 г, при тех же условиях.

Производство тепловой энергии происходит за счет быстрого дыхания в клетках термогенных цветов. Причем в большинстве случаев у изученных термогенных растений, субстратом дыхания являются углеводы, часто транспортируемые из других частей растения.

Но у филодендрона, субстратом дыхания являются преимущественно жиры, а как известно, окисление одной молекулы жира дает более чем в два раза больше энергии, чем углеводов.

Что интересно: термогенный процесс имеет обратный эффект - в жаркие дни температура цветков (соцветий) падает до 10°С ниже температуры окружающей среды, а счет мощного испарения влаги.     http://iplants.ru/aroide.htm

Но особенно замечательна тесная связь между быстрым повышением температуры и столь же быстрым появлением от початка крайне неприятного запаха. Оба эти явления непродолжительны и обычно исчезают через несколько часов. Под воздействием тепла начинают испаряться летучие вещества, несущие запах, и распространяющееся зловоние привлекает мух-опылителей.


  • 1
надо же!
ообще мы столького не знаем про растения

Я все время делаю для себя открытия.Другое дело--как это объяснить с точки зрения эволюции.

  • 1