np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Кафе керамики в Японии
np_morozova
"Сегодня после занятий керамикой зашел в кафе. Вся посуда там сделана в студии; каждая чашка - индивидуальна и её выбирают как и сам напиток...
Кому интересно - место называется Кафе-Ю, а находится в районе Умэда, в западных переулках возле станции поздов Ханкю. Сайт: http://www.yukobo.co.jp/cafeyu/drink/"

Материал отсюда  http://midokoro-jp.livejournal.com/?skip=100
Я читала, что в некоторых кафе или ресторанах  Японии не только посетители сами выбирают себе керамическую посуду, но и уносят ее домой, получают в подарок от заведения.

Пройдя по ссылке, который автор поместил в тексте, обнаружила фотографии мастерской, где жизнерадостные японские товарищи с улыбками делают керамику. Написано все иероглифами, но мне кажется, что эта мастерская мастерит чашки-плошки для кафе.

ゆう工房の手作りMy Life~毎日に気持ち良いを~

"Японская керамика даже сегодня, когда многие старинные формы вышли из употребления, удивляет своим разнообразием. Любой приличный ресторан в Японии помимо изысканной еды предлагает целую выставку керамики. Для каждого блюда выбирается подходящая посуда. Жидкую пищу и супы подают в чашах, открывающих свой декор по мере опорожнения. Тарелки всех форм и размеров служат достойным обрамлением яств. Блюда часто имеют неровные очертания, далекие от совершенной симметрии круга. Выбор керамики может зависеть даже от времени года. Особое умиление вызывают миниатюрные предметы - соусники, бутылочки для сакэ, чайнички для зеленого чая. А от керамических подставочек для палочек можно просто сойти с ума... Затейливые фигурки выполнены в виде стручка гороха, баклажана и т. п.

японская керамикаПутешествующего по Японии подстерегает много соблазнов. Один из этих соблазнов, на первый взгляд невинный, но грозящий в буквальном смысле тяжелыми последствиями,- это традиционная керамика. Мимо витрин с керамикой пройти равнодушно нельзя. Последняя крупица здравого смысла улетучивается при виде выставленных на улице для распродажи контейнеров с пиалами и другими «мелочами».

Как-то незаметно познавательный интерес превращает самого расчетливого туриста в азартного покупателя. И вот уже приятные пустячки в изящных пакетиках становятся реальным грузом. А в следующем городе - новые лавки с не менее интересными керамическими изделиямиздешних гончаров. И вот еще одна «штучка» отягощает сумку. То, что открывается не сразу Только по возвращении домой вы будете постепенно проникаться удивительной прелестью совсем, казалось бы, незатейливых вещей.

Вот маленький чайник для зеленого чая. Непонятно, в чем его секрет. То ли точно выверенная форма, то ли толщина черепка, но чай в нем заваривается отменно - и зеленый, и черный. В сетку, изнутри закрывающую отверстие слива, не просочится ни одна чаинка. А за забавную ручку, помещенную не сверху, как положено, а сбоку в виде раструба, очень удобно разливать заварку. Свои достоинства керамика раскрывает не сразу, словно выжидая и сомневаясь, способен ли ты их понять.

Оказывается, что в чашечке из Камакуры голубоватая глазурь, сквозь которую проступает терракотовый черепок, аккуратно покрывает даже углубление поддона. Как правило, гончары не удосуживаются залить это скрытое от глаз место. Однако когда чашку держишь в руках, приятно ощущать гладкую поверхность поддона. Кстати, о руках. Вмятины на боку чаши тоже приобретают смысл. В них так удобно ложатся пальцы, не давая чаше выскользнуть. Да что там говорить! Жаль, что в Москве японская керамика пока остается экзотикой.."

Мария Широнина      http://ceramics-pottery.ru/article/20/?PHPSESSID=ae65161464be9f34ef0560802f2249e8


  • 1
Как интересно, на фото видишь обычную чашу с маленькими ямочками - то ли искусственный дефект, подчеркивающий ручную работу, то ли украшение. И даже задумываешься про вмятины для пальцев...

Видеть красивое в самом простом--это они умеют.

Молодцы японцы

Понимают толк!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account