?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Каладиум
np_morozova

Caladium 'Thai Beauty': This caladium thrives in partial shade, tolerating up to half a day of sunlight (which actually improves its color). The leaves emerge green in spring, but quickly begin assuming their bright, eye-catching hues that holds up nicely no matter how hot and humid your summer gets. Grows up to 20" tall. Perennial in zones 9-10.:

Каладиум сорта "Тайская красота"
Имя этому растению семейства Ароидные было дано по аборигенному американскому названию - "kaladi". В переводе с языка туземцев «caladium» означает «растение со съедобными корнями». В Южной Америке клубневидные корневища каладиума двухцветного употребляли в пищу вареными или жареными. А в Вест-Индии он считался листовым овощем: ели вареные листья. В наше время и в наших условиях каладиум - одно из красивейших комнатных растений с ярко окрашенной декоративной листвой.
В тропических странах его выращивают и в садах. Разные системы ботанических классификаций насчитывают от 7 до 16 видов каладиума (некоторые ученые выделяют подвиды и вариации в самостоятельные виды).
Все виды каладиума в природе произрастают в тропиках Южной Америки, по большей части в Бразилии. В XIX веке их завезли в Европу, и они быстро завоевали симпатии и распространились по оранжереям. Но после того как были получены гибриды каладиума (хотя они тоже капризны и требуют тщательного и кропотливого ухода), появилась возможность выращивать их в домашних условиях. В культуре — с 1773 года. Цветет редко.
Так называемые “фантазийные“ каладиумы выводят в Голландии и США. В высоту они достигают от 30 до 60 см. Большинство гибридов с листьями в форме сердца получены с участием каладиума двухцветного, а те, что с более узкой листвой – каладиума картинного.


Каладиум двухцветный (Caladium bicolor)



Его же называют “Сердцем Иисуса”. В природе произрастает в Бразилии, Тринидаде и Гайане. В культуру введен в 1864 году. Этот вид представляет бесчисленные вариации узоров и окраски листьев, поэтому его наиболее часто используют при гибридизации каладиумов для получения новых культиваров. Клубни у него уплощенные, круглые. Листья стреловидные или овальные. В идеальных условиях (как в природе) они могут достигать 75 см в длину, но в культуре обычно не превышают 20-25 см. Черешок может быть гораздо длиннее листовой пластинки, но обычно не больше 60 см.
Каладиум картинный
Colocasia Mojito:
Colocasia "Blue Hawaii." Must be kept from buying one @ USF Botanical Gardens' Spring Plant Festival Apr 14-15. Seriously, an intervention is in order.:
Colocasia Blue Hawaii:
Colocasia "Nancy's Revenge" elephant ear plant:


Colocasia esculenta var. antiquorum 'Black Beauty' (Black Beauty Elephant Ear):


kaladium4
Colocasia "Black Coral" Elephant ear plant, front yard tropical area.:


Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii)

Родом из Бразилии. В культуру введен в 1858 году. Высота растения 20-25 см, листья продолговатые, с коротким заостренным кончиком. Они светло-зеленые, центр и края белые. Черешки тонкие, вариегатные. Выдерживает переувлажнение.




Каладиум Линдена (Caladium lindenii)

В природе растет в Колумбии. Листья продолговатые, остроконечные, до 60 см длиной и 20 см шириной. На темно-зеленом фоне ярко выделяются белые главные жилки. Черешки до 60 см высотой, зеленые с пурпурными полосками.
Black Velvet, Elephant ear:
Elephant's Ear Plant Care | Make room in your Southern garden for the dazzling tropical beauty of elephant's ears. | SouthernLiving.com:
White Lava Elephant Ear for sale buy Colocasia esculenta 'White Lava':
Yellow Splash Elephant Ear for sale buy Colocasia esculenta 'Yellow Splash':




Hawaiian Punch Elephant Ear for sale buy Colocasia esculenta 'Hawaiian Punch' PPAF:
Colocasia esculenta 'Illustris':
Colocasia heterochroma 'Dark Shadows':
Caladium Calypso- Beautiful shade plant.:
 :
Caladium:
Exotic alliance    Pair a tropical bulb--large-leaf imperial taro (Colocasia esculenta 'Illustris')--with scarlet plume (Euphorbia fulgens) in a 30-inch container. The result: An amazing addition to your landscape, so big it could even be used to divide sections of an outdoor room.:
Colocasia "Puckered Up" Elephant ear plant -:

  • 1

Потрясные цветочки!

Чтобкрасное с зелёным не люблю,фу...

Но остальное выше всяких похвал. Догадывался, что декоративных расстений на любой вкус.
Условия жизни как шедевра, так и хозяина должны наверное совпадать или исключительно аранжерея?

Re: Потрясные цветочки!

Потрясные листочки, вы хотите сказать? От листьев, конечно, такого не ждешь, поэтому особенно поражают.
Я красное с зеленым тоже не люблю. Но тут такие оттенки и того и другого, что примиряют. Вот татарское красное с зеленым не нравится совсем.

Их трудно дома выращивать--нужна высокая влажность, на зиму остаются одни клубни, листья отмирают. ВОобще, сортовые растения часто плохо растут. Неужели раньше не видели каладиумов?

Re: Потрясные цветочки!

Всё что растёт и радует, т.е. красиво - это цветочки! :-)))
На первом фото встречал, но других более меня потрясающих - не встречал.

Путешествовать во влажные тропики и субтропики не приходилось.
Черноморское побережье им не подходит?

Re: Потрясные цветочки!

В открытом грунте на Черноморском побережье, наверно, на лето можно высаживать, а зима там для них холодная и влажность меньше. Я их первый раз видела лет 40 назад в Главном бот саду, там было 3-4 вида всего. И вот сколько вывели за это время, я тоже потряслась от такого разнообразия сортов. В той оранжерее, где они росли, было, как в парилке примерно--тропики.

какое разнообразие расцветок!

Захочешь придумать и не сможешь. У природы много всего для нас.

Сколько разновидностей! И некоторые продаются в магазинах, но под другими названиями. Например, сингониум.

Сингониум--ближайшая родня, одно семейство--ароидные. У них характерная форма листьев и их много разных всяких. Сингониум, кстати, очень неприхотлив. У меня жил и очень быстро заплел всю кухню--это лиана.

Красивое растение! Спасибо, что показали)

Да на здоровье! Зимой так и хочется на что-то цветное смотреть, вот я и собираю коллекции.

  • 1