np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Скульптура "Зависть"
np_morozova

Barry X Ball
Зависть, 2008-2013
Sperone Westwater, Нью-Йоркhttp://marinagra.livejournal.com/tag/%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Мне кажется, что художник хорошо объиграл эту ржавчину на мраморе --зависть разъедает человека, делает его пустым, толкает на плохие слова и плохие поступки.

Встречала я людей,  страдающих от зависти, мне всегда их очень жалко--вместо того, чтобы заниматься своим, человек мучительно хочет взять чужое. Но взять можно только материальное что-то, а вещи нематериальные никак не отнимешь--эта зависть самая тяжелая, по-моему.

Конечно, все в той или иной мере испытывают это чувство, но не всех и не всегда оно захватывает человека целиком и руководит его поступками. Мелькнет минутная мысль и на краю сознания и уйдет куда-то без следа. Или толкнет тебя на усиление трудовой деятельности. Никогда я не страдала желанием обладать чем-то, мысли были о том, чтобы быть, а не иметь. Меня не мучила зависть, я только один раз испытала ее  за всю жизнь, поэтому сразу и не поняла, что за чувство мной овладело? Почему мне так плохо от него? Почему эта женщина и привлекает меня и вызывает такую неприязнь? Собственно, меня все толкали к этому чувству--приводили постоянно ее в пример, говорили об ее достоинствах, хвалили ее работу. И я видела, что у меня таких достоинств нет, а в тех, что есть, я была весьма неуверенна. Я, наверно, целый месяц мучилась, пока не поняла, что это-- зависть.  Как только поняла, так сразу стряхнула с себя это чувство и стало легко. А спустя много лет мне эта женщина сказала, что она в то время очень мне завидовала, ей хотелось быть такой, как я. И назвала те мои качества, которые я в себе не ценила.


  • 1
Ужасная скульптура. Для чего создавать и выставлять такое? Скульптор сам испытал разрушающее чувство зависти?

Да, неприятная дама. Скульптор может быть сам испытал, а может быть представил. На меня не раз смотрели лица, искаженные злобной завистью. И не раз меня пытались придавить такие люди. Так что я со скульптором согласна.

...не раз смотрели лица, искаженные злобной завистью.)))
Как понимаю, я тоже перехватывала такие взгляды.
И причина ненависти была непонятна, мне казалось, что человек передо мной стоит счастливый, удачливый. Чего же тебе неймется?

Если человек завистлив, он всегда найдет, чему завидовать и что ненавидеть. Я-то раньше думала, что дело во мне, оказалось, что нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account