?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Такая короткая вышла жизнь...
np_morozova

Н.Янковская  "Облака-птицы", батик

Всего 50 лет. Наташка умерла  24 августа 2014 года.  Я ее знала последние 25 лет-мы работали в одной организации, вели детские студии керамики. И хоть она была лет на 17 меня младше, у нас сложились дружеские отношения, было много общего, мы относились друг к другу с большой теплотой и симпатией. И потом в те годы было не так просто заниматься керамикой и мы помогали друг другу решать проблемы с глиной, печками, глазурями, вместе искали места продажи своих изделий. Потом стали ходить друг к другу на выставки, вступили а Союзы художников и дизайнеров. А уж сколько мы смеялись вместе! Сколько рассказывали друг другу всяких историй и происшествий, болтали по телефону вечерами...

Наташа закончила Бауманский институт и поступила в аспирантуру, как она говорила, поступила только затем, чтобы иметь лишний свободный день для своих занятий батиком, керамикой и прочим. Через некоторое время она аспирантуру бросила и пошла учиться живописи в какое-то платное заведение, которые тогда стали появляться, и очень много писала маслом. Еще она играла в тенис, училась водить машину, каталась на горных лыжах и на доске, шила кукол и себе  иногда одежду шила. Энергия в ней била через край, она успевала и путешествовать, и на даче цветочки выращивать. Да и дома у нее было их много. Она была такая всегда веселая, жизнерадостная, что мне трудно представить ее больной. Последние годы мы мало общались--она часто уезжала в Германию, проводила там выставки и вышла замуж за подданного Германии. Они вместе этими выставками занимались и жили то тут, то там.

10 лет она организовывала наши выставки лягушек в нашей стране и за рубежом, сама коллекционировала лягушек. У Наташки был очень хороший вкус и чутье, она умела работать с людьми и с детьми тоже хорошо занималась, долгое время вела занятия для глухонемых детей.

Я не сразу узнала о ее смерти, меня в Москве не было тогда. А разговаривали мы с ней последний раз весной, но недолго-- пришел муж и она пошла кормить его ужином. Разговаривали, как обычно,только мне показалось, что она какая-то немного более задумчивая, чем всегда. А ей уже делали  химиотерапию, но она  никому не говорила, что у нее онкология и до последнего надеялась...

Я собрала все, что нашла в интернете из ее работ, может, позже сделают лучше фотографии. Выбрала те, что мне нравятся, что я видела на ее выставках.

Выставка  "Мосты памяти" Воспоминание о Наталии Янковской

Выставка посвящена памяти безвременно ушедшей в 2014 году Наталии Янковской. Она позволяет вспомнить о Наталии как о замечательной художнице, керамистке, дизайнере, художнице по батику. А еще как о бессменной руководительнице виртуальной галереи «NON OMNES“, члене Московских Союзов художников и дизайнеров, талантливом организаторе таких многочисленных неординарных выставок, как: Международной художественной выставки «К 100-летию экспрессионизма» (Москва-Вильнюс-Берлин), серии выставок «Арт-лягушка» в Московском зоопарке, выставки работ современных московских художников в Мюнхене или ее последнего успешного арт-проекта, посвященного 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера в январе 2014г.

Все выставки и проекты, которые были организованы с участием Наталии Янковской, неизменно вызывали широкий резонанс, как у профессионалов, так и широкой публике.

А еще Наталия Янковская успевала находить время для реализации культурных и образовательных проектов, будучи членом президиума Общества «Россия – Германия» или арт-директором московского школьного конкурса «Баварские мотивы».

Но самое главное – Наташа Янковская была жизнерадостной, талантливой, отзывчивой, доброй и красивой женщиной – такой, какой она и останется в своих работах и в памяти своих многочисленных друзей во многих странах мира.

Открытие выставки: 1 декабря 2015 16.00-19.00 «Галерея на Варшавке»

Выставка открыта: 1.-7.12.2015 с 11.00 по 20.00

По адресу: Варшавское шоссе, 75, корп.1, тел.8 (499) 610 58 25

Проезд: метро Варшавское, последний вагон из центра

"Танец на лошадках"
Наталия Янковская
2005г. карт.м. 60х80


"Желтый дом"
Наталия Янковская
х.м. 56х72 2007


"Беседа под оранжевым зонтом"
Наталия Янковская
х.м. 70х70 2007


"Павлины"
Наталия Янковская
х.м. 90х140 2007


"Танец красных стульев"
Наталия Янковская
2002г. карт.м. 31х40


"Фонтан. Берн"
Наталия Янковская
2006г. х.м. 85х105

БАТИКИ:


"Один день"
Наталия Янковская
батик


"Расставание"
Наталия Янковская
батик


Город в красном
Наталия Янковская
батик


"Облака-птицы"
Наталия Янковская
батик


"Движение"
Наталия Янковская
батик




  • 1
Тяжело терять таких подруг. Царство ей Небесное.

Да, тяжело. И не хватает очень. И не одна она уже ушла из моей жизни. Спасибо.

Печально терять близких по духу людей.))
Светлая память.

Надо же... И не знал. Очень, очень жаль (((

Ты ее помнишь? Один раз вы в гостях у меня вместе были.

Я вообще-то и в одной из выставок участвовал...

  • 1