?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Ван Гог "Пейзаж в Овере после дождя"
np_morozova

картины Ван Гога по алфавиту [ Дорога в Овер после дождя :: Ван Гог ] - Van Gogh (Ван Гог) фото

1890г., холст, масло 72х90  ГМИ им. Пушкина, Москва

Факсимильная репродукция  этой картины много лет висела в моей комнате. Не потому, что это самая моя любимая картина Ван Гога, а просто потому что других репродукций не было. Такие хорошие на плотном тонком картоне стоили для меня дорого, но иногда я их все же покупала и вешала на стены. В начале старого Арбата было рядом два магазина: "Искусство" и "Плакат", вот там они и продавались, а я почти каждый день проходила по этой улице, так как работала недалеко. Продавались там книги по искусству, открытки и репродукции на тонкой бумаге, не очень хорошего качества, но совсем дешевые. Факсимильные были выполнены в размер картины и точно воспроизводили даже мазки кисти. Можно было постоять, порассматривать открытки и книги, иногда выкопать что-то интересное, невзрачно изданное, поэтому незамеченное широкой публикой--мемуары или письма художников.

Этот пейзаж висел у меня над дверью, а мои работы на другой стене. Как-то зашел в по делу один знакомый--преподаватель с нашего факультета, очень интеллигентный, культурный человек, осмотрел все, что висело у меня на стенах и сказал:"Хорошо ты рисуешь, мне все нравится, кроме вот этого пейзажа (показывает на Ван Гога ), такое все кривое, неровное, убери ты это подальше, не удался он тебе".  Я онемела. Позже однокурсник сказал, что этот человек разбирается во всем, кроме живописи. Так я и поняла, говорю.

С Ван Гогом я познакомилась раньше, чем с Гогеном, по книге Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", которую дал кто-то почитать в 68 или 69 годах. Как раз в это время в Пушкинском музее проходила его большая выставка. За мной тогда начал ухаживать молодой человек, мой ровесник, мы с ним гуляли по Москве и я потащила его на эту выставку, которую уже посмотрела, но хотелось еще.  Я стала смотреть картины медленно, основательно все изучая, так мне они нравились, молодой человек ушел вперед и я потеряла его на время из поля зрения. Народу было совсем мало, никакой очереди не стояло, картины ничьи спины не загораживали, вот я и наслаждалась. Позже  увидела, что мой спутник беседует со смотрительницей. О чем он с ней может говорить? По дороге домой он рассказал, что интересно провел время--расспрашивал смотрительниц о том, как соблюдается режим влажности и температуры, изучил работу датчиком, поговорил об охране помещений от грабителей, о системе сигнализации. Я была потрясена--картины он и не смотрел и ничего в них не понял! Ужас! С кем я общаюсь! Все--это была последняя встреча. А он просто хотел быть инженером и  ему интересна была вся эта техническая часть. Тогда я не оценила, что мне-то он не мешал смотреть и пробыл в музее  столько времени, сколько мне нужно было, ни разу не позвал меня уйти. Хороший был парень. Высокий и красивый к тому же. Только в  живописи не разбирался. А я в жизни.


  • 1
да-а.... вот так мы и не совпадаем...

Теперь-то все понятно, да уж поздно...

...живописи не разбирался. А я в жизни))))))
Как часто такое бывает, особенно по молодости.

Да я ненамного поумнела с тех пор.

И чему тут восторгаться-то?

Как чему? Радостной светлой картине, красивой земле и пр. Кмк)

пр.Кмк--это что значит? Не могу расшифровать.

"кмк" = "как мне кажется". Фрагмент интернет-языка).

Спасибо. мне объяснили "имхо"--сокращение английских слов, примерно то же самое. Буду теперь и это знать.

Хе. Человек из серии "разбирается во всём, кроме твоей профессии ))


Так и не обязан же.

Я не о том. Есть тип всезнайки, который выглядит круто, пока не коснётся области специальности собеседника. Это не такой случай, часом?

Всезнайкой не был, скорее, ему и в голову не приходило, что он не разбирается.

Значит я ошибся в оценке )

  • 1