?

Log in

No account? Create an account

np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Вся компания цитрусовых
np_morozova

Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые, выделяющийся в самостоятельное подсемейство Цитрусовые. Многие виды — известные плодовые растения. Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение ”лимонное дерево”.
Родиной цитрусов являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.


Апельсины:
Существуют кислые и сладкие сорта апельсинов. Самым распространённым сортом в мире можно назвать “навель” или“нейвелина“. Это сладкий апельсин без косточек, имеющий в своей нижней части (на месте цветка) характерный вырост по форме, напоминающей пупок (“navel”- англ. “пупок”). Сочные, кисло-сладкие.
Также популярным является сорт “джаффа” – израильская разновидность “навеля” (часть используется в салатах, как закуска), – и сорт “валенсия“, сладкие, сочные апельсины с толстой кожурой.
Кровавый (красный) апельсин или (Сицилийский красный апельсин) – обязан своему цвету и отличается от обычных – тем, что в нём вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придаёт спелым плодам характерные красноватые оттенки. Своими неповторимыми вкусом и цветом сицилийские апельсины обязаны необычному сочетанию природных условий Сицилии. Эти апельсины с тонкой кожурой и сладкой красной мякотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной.
Померанец (Citrus aurantiam L.) – это разновидность кислого апельсина. Помера́нец (лат. Citrus aurantium), чино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Возделывают его в Индии и Средиземноморье. Померанец – апельсин сорта “севиль“, также известен как “кислый” или “севильский” апельсин.
Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.
Бергамот (bergamot) или бергамотовый апельсин (bergamot orange) – маленький кислый апельсин. В кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой.В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.
Кумкват (kumquat) – очень маленький родственник обычного апельсина, необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Размеры плодов – около 2-4 см. Кумкват – родом из Китая, где считается символом удачи и процветания. Это сочные плоды, с ярким цитрусовым, немного кисловатым привкусом, но очень ароматные.
Мандарин – близкий родственник апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой.
Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины, вилкинги. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом.
Клементин – мандарин, скрещенный с северо-африканскими (изначально) апельсинами.
У цитруса плотная, ароматная кожура и сочная сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Употребляют клементины также, как мандарины.
Лимон – один из самых важных и часто используемых цитрусовых. Лимон – очень кислый цитрус, редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится всё более популярным за свой более приятный вкус. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и солёные блюда.
В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру цитруса, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок лимона используют в качестве основы для соусов и заправок к салатам, в мясных и рыбных блюдах; из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д. Чем можно заменить лимон: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.
Если вы будете использовать цедру лимона, выбирайте цитрусы, не обработанные воском.
Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.Из всех цитрусовых – цитрон самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.
Вот, к примеру, йеменский цитрон:
Вот марокканский:
А вот цитрон ”Пальцы (рука) Будды” (чем-то он похож на Ктулху):


Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:


Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):
Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве, что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:
Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин.
Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) – ещё один цитрус. У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.
Масло лиметты используется в ”ароматерапии” – оно очень приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра очень маслянистая и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.
Лайм – родственник обыкновенного лимона – имеет более мелкие, чем лимон, плоды, а также, более кислые и более ароматные. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.tsitrus-lime
Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей. Наряду с “текилой”, сок лайма – классический ингредиент “Маргариты” и “Мохито”. Лайм добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью.
Кафрский Лайм (Каффир). Синонимы: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, Kaffir lime, дикобразовый цитрус, Papeda rumphii Hassk., Citrus hystrix DC, С. papeda Miq.tsitrus-kaffir-limes
Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зелёная и бугристая, плоды маленькие зелёные (меньше лимона), похожи на лайм, но с бугроватой поверхностью. Сам цитрус несъедобен, сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях (ароматные листья этого растения используются также, как и лавровые листья).
Аромат и вкус: букет у каффир-лайма – цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать.
Грейпфрут – не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается много сортов, отличающихся размером, цветом и сладостью. У большинства видов грейпфрута – кожура насыщенного жёлтого цвета, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-жёлтого до розового или даже бордового.tsitrus-grapefruit
Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличие от других цитрусовых,сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них сок.
Агли – не очень симпатичный, но очень вкусный гибрид грейпфрута, апельсина и померанца. Из всех миксов (клементин, свити..) – агли самый вкусный.tsitrus-cuglifruit
Размеры цитруса немного меньше, чем грейпфрута. Кожура агли – жёлто-зелёная, цвет мякоти – оранжевый. У агли – отличный сладкий вкус.
Помело. Синонимы: шеддок, помпельмус, помелло, пуммело. Помело – немного напоминает грейпфрут, поэтому в мировой статистике плоды этих культур учитывают вместе. Два этих цитруса объединяет лишь отношение к одному подсемейству цитрусовых, и оба созревают в ноябре-декабре.tsitrus-pomelo
Помело употребляют в свежем (как отдельно, так и в составе фруктовых салатов) и обработанном виде. Вкус помело не ярко выражен, что позволяет экспериментировать с сочетаниями. Цитрус используют и для приготовления мармелада, а кожуру – засахаривают.
Свити (или оробланко) – гибрид помело и светлого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-жёлтого до розоватого. Был создан в 1984 году с одной целью – сделать грейпфрут слаще.tsitrus-jvi-oroblanco
Из-за толстой кожуры и большого количества мездры, свити так и не стал очень популярным фруктом. Мякоть у цитруса сочная, сладкая, с едва уловимой горчинкой и кислинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде отдельно или в составе овощных салатов.
   http://spices-and-seasonings.ru/pryanosti/citrusy


  • 1
и каких только нет...

Я люблю помело и грейпфруты.

помело - очень!
а грейпфрут для меня кисловат

А если с сахаром? Вредно, но вкусно!

с сахаром оно конечно!

  • 1