np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
"Коробка с красным померанцем--моя каморка..."
np_morozova








Citrus aurantium - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-042.jpg
"Померанец горький-- кислый, или горький, апельсин (Citrus aurantium), растение рода цитрус. Вечнозелёное дерево. до 10 м, с округлой кроной.
Цветки белые, ароматные, одиночные или в пучках. Плоды округлые, диам.ок. 7,5 см, оранжево-красные, с, кисло-горькой мякотью.
В диком состоянии неизвестен. Родина — Юго-Вост.Азия. Возделывают в субтропиках; в СССР — на Черноморском побережье Кавказа. Используют как подвойдля цитрусовых.
Из околоплодника получают померанцевое, или бергамотовое, эфирное масло; цветочное масло применяют в парфюмерии.
Завезён в Средиземноморье арабами в 11 в. и в течение пяти веков был единственным, «апельсином» в Европе."  http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/4493/%D0%9F%D0%9E%D0%9C%D0%95%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%95%D0%A6

"Коробка с красным померанцем –
Моя каморка.
О, не об номера ж мараться
По гроб, до морга!"
Всегда подозревала Пастернака, что он просто пишет о маленькой комнате, похожей на коробку, а на окне в ней стоит красный цветок(думала, что по незнанию он назвал красную герань  померанцем). Оказалось все не так.



"...на Ленивке, в Лебяжьем переулке поселился, пожелавший отделиться от родителей, 23-х летний Борис Пастернак.  Комната, которую он снимал в высоком доходном доме № 1, у самого въезда в Лебяжий со стороны Кремля, была такой крохотной, что, спустя десятилетие, он назвал ее в письме к Марине Цветаевой "канареечной клеткой". А в приведенном мною стихотворении, он сравнивал ее со спичечной коробкой. (На этикетках спичечных коробок тех лет был изображен яркий оранжево-красный померанец – горький плод которого был родственником апельсина.)"    http://lichoman.livejournal.com/128366.html




Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.

1. В.В. Пукирев (1832-1890)
Фрагмент картины 1862 года
"Неравный брак"
Государственная Третьяковская галерея

Флердоранж - цветы померанцевого дерева, символ вечной молодости. В XIX веке мелкие белые бутоны стали непременной принадлежностью наряда невесты. Из них плели венок, на который крепилась фата, в руках невеста держала небольшой букет из флердоранжа, украшенный лентами. Право на венок из померанцевых цветов имела лишь девушка, впервые выходящая замуж. Вдовы и женщины, венчавшиеся вторично, украшали себя розами и ландышами. Сначала в уборах использовали живые цветы померанца и мирты, позже их заменили имитацией из шелка или воска. Искусственные украшения также именовались флердоранжем - это название сохранилось до сих пор, причем часто оно относится к любым свадебным уборам из мелких белых цветов.http://www.justlady.ru/articles-156190-flerdoranzh

Подробнее: http://www.justlady.ru/articles-156190-flerdoranzh#ixzz3qcH6H1vr


ИЗ СУЕВЕРЬЯ

Коробка с красным померанцем —
Моя каморка.
О, не об номера ж мараться
По гроб, до морга! 

Я поселился здесь вторично
Из суеверья.
Обоев цвет, как дуб, коричнев
И — пенье двери. 

Из рук не выпускал защелки.
Ты вырывалась.
И чуб касался чудной челки
И губы — фиалок. 

О неженка, во имя прежних
И в этот раз твой
Наряд щебечет, как подснежник
Апрелю: «Здравствуй!» 

Грех думать — ты не из весталок:
Вошла со стулом,
Как с полки, жизнь мою достала
И пыль обдула.

Б.Пастернак



  • 1
как интересно! Утащу?

Я вам ответила, а оно куда-то исчезло...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account