np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Гигантский гриб головач
np_morozova

Вот бы такой гриб, чтобы сорвал парочку, никаких червей тебе и гнили, порезал на куски и вот тебе целая сковородка!
Да вот же этот гриб мечты!
http://masterok.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Фото 2.

Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.
Фото 3.

Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).
Фото 4.

Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.
Фото 5.

Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое – глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.
Фото 6.

Плодовые тела формируются в августе-октябре, а на юге России – до ноября.
Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.
Фото 7.


Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.
Фото 8.

Онтарийский грибник 84 лет стал хитом социальных сетей после того, как нашел в лесу гигагантский гриб дождевик. Как правило, эти грибы не больше обычных шампиньонов, продающихся во всех супермаркетах.
Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.
«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.
Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.
Фото 9.

Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.
Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.
Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.
Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Ну что вы ели такой грибище? Действительно одним грибом можно накормить всю семью?

  • 1
У нас на Урале - видела эти грибы в лесу не раз (размером до 25 см примерно) - но что-то не слыхала, чтобы его ценили как съедобный. Народное название - дождевик и "дедушкин табак" (из-за спор)

Это потому что на Урале первосортных грибов много, а в Подмосковье грибы уже надо искать далеко, км за 100. Вот и распробовали и дождевики. Моя свекровь была спец по грибам, она нам еще в 70-ые про дождевики говорила, что вкусные.

Я как-то ела дождевики, но что-то не особенно вкусными они мне показались.

Гриб - то и в Канаде растет. Не попадался. Здесь грибы те же, что и в России, и, по моему, их и собирают одни русские. Их очень много: сядешь поесть, оглянешься, а вокруг под листочками они - грибы. Я больше маслята собирала и рядовки. Это был сентябрь. А мы собирали молодыми наши грибы - дождевики, которые потом пылят. А молодыми они такие же как головач, но маленькие. Зато их всегда много.
Нашла статью про дождевики, там и про головача есть кое-что, но латинское название другое.
"Многие грибы семейства Дождевиковые (Lycoperdales) часто обобщённо называют «дождевиками», хотя среди них есть не только дождевики (Lycoperdon), но и порховки (пороховки, Bovista), головач (Calvatia) и некоторые другие виды".

Самые большие, что я видела, были тоже сантиметров 25 в диаметре. И в Европе, говорят, собирают одни русские или поляки. Французы--только трюфели ищут.

Итальянцы тоже ходят по грибы. У многих дома в лесу, там и ходить не надо: чуть шагнешь и грибы. Лоси приходят, они им сено кладут. Участки большие. Соседний дом в 10 мин. езды. Магазины все на плазе, а эта плаза тоже в минутах 15 - 20 езды. Детей в школу забирает школьный автобус. Мне и дом понравился, и лес, но как-то для нас непривычно. Зато мы и грибы собирали в лесу, который тоже чей-то участок. Но и леса тоже большие.

Edited at 2017-06-06 04:33 am (UTC)

Оказывается ваш головач - это особый гриб. "Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean)". Ее причисляют к головачам, которые растут в России, но они слегка различаются.

О! Вот что должно быть в каждом лесу и огороде! Где бы взять... Никогда такого не видела. Вкусный, наверное :)*

Дождевики обычные пробовала, мне не особо понравилось.

А это - родственник дождевика? На фото у него мякоть привлекательно выглядит. По ощущениям на груздь похоже.
Дождевики готовить я так и не рискнула...

Там в комментариях про него все рассказано. Читала, что в Италии дождевики прямо деликатес неземного вкуса. Не груздь, точно.

Да, я сейчас почитала. А в Италии, скорее всего, всё вкусное растёт: климат, земля плодородная (где она есть)...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account