np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Что такое "кинусайга"
np_morozova

роспись по дереву

"Ни для кого не секрет,что Японцы самые большие выдумщики.Будь то самая крутая и навороченная техника или искусство ,такое как оригами,икебана.и т.д.  Почти все знакомы с красивым словом "кимоно" и прекрасно знают, что это праздничная и очень красивая одежда японцев, до сих пор ими используемая.

Кимоно всегда стоили дорого и часто передавались по наследству. Кимоно никогда не выбрасывали. Даже старое кимоно японцы аккуратно распарывают и делают из него мелкие вещицы ,которые называются комоно. Или дизайнерские вещи,типа джинсов  со вставками в них кусочков кимоно.

Но что можно  использовать кимоно таким образом, знают немногие. Вот об этом я и хочу рассказать. Кинусайга это картины из шелка, но не батик, а нечто совсем необычное…

Сначала художник делает эскиз на бумаге. Затем этот рисунок переводится на деревянную дощечку. В дереве по контуру линий прорезаются углубления,а затем из старого шелкового кимоно нарезаются маленькие, подходящие по цвету и тону лоскутки, и этими  лоскутками заполняют канавки. Точный подбор оттенков делает картинки очень живыми. А четкий контур заправленных лоскутков – похожими на фотографии. Тонкий шелк, уложенный в соответствии каким-то неясным секретам, создает объемную картинку. Он допускает создание узелков и почти невидимых складок – техника кинусайга никак не ограничивает фантазий автора.

Обыкновенно сюжетом кинусайга становятся пейзажи, и чаще всего – городские. Улицы, части домов особенно хорошо выглядят в шелке. Гораздо реже появляются на кинусайга люди – обычно спиной, и часто старики. Мастера, видимо, не берутся за изображение лица в технике кинусайга.

Картины кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены – это эксклюзивный вид искусства. Картины всегда создаются исключительно вручную, получаются очень дорогими.  Когда смотришь на такую картину,возникает ощущение, что смотришь на фотографию. Полюбуемся?!! Сначала пейзажи и бытовые сценки." https://www.livemaster.ru/topic/87848-chto-takoe-kinusajga?

плетение

япония

Многие из  этих работ  мастера Maэно Такаши.

Теперь цветы.


  • 1
Интересная техника! Вроде как аппликация, но без швов...

Красиво получается, но трудоемко. Впрочем, японцев это никогда не останавливало.

Можно такое же делать не на деревянной основе, а на пенопластовой - это гораздо легче!

какая прелесть. Даже видно, как некоторые лоскуты не натянуты, а создают объем. Цветы, вообще, потрясающие. В Москве я была на выставке наших мастериц, которые делают картины из лоскутков ткани. Тоже красиво. Но у японцев везде скрыт СМЫСЛ.

Смысл у них хороший, что радует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account