np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Яйцо из ландышей
np_morozova
Яйцо «Ландыши», Белый фарфор, русский фарфор, Фарфор Москва, советский фарфор, интернет фарфор
Фарфоровое яйцо   http://velisantik.ru/ru/content/view/901/202/
Пасхальные яйца, украшенные ландышами, делал Фаберже. У него цветочки были сделаны из жемчужинок, а зубчики у них, по-моему, из метелла как-то приделаны венчиком. У этого фарфорового яйца каждый маленький бубенчик цветка сделан с максимальной точностью, внутри полый и там видны тычинки и пестик вместе. У каждого цветка тонюсенькая цветоножка, наверху еще и бутончики есть. Ландыш--символ весны, милый, изящный цветок часто можно увидеть и в росписи таких яиц. В прошлом веке много продавалось "выгонки"--растений, которых заставляли цвести раньше срока. Ландыши могли  выгнать к Новому году даже, тогда они дороже стоили. 8 марта тогда не было, поэтому не надо было продавать большое количество цветов в начале марта, а вот к Пасхе обязательно выгоняли ландыши и продавали их в корзиночках с землей, они потом долго радовали своим цветением и ароматом. И делали иногда в витринах большое яйцо из ландышей. Отливали из фарфора яйцо высотой 30-50 см, просверленое, с небольшими дырочками. Его набивали землей и сажали в отверстия кусочки корневища ландыша с цветочными почками. Их легко отличить от листовых--они толстенькие такие. Уж как поливали, не знаю, но, видимо, справлялись. И вот все почки трогались в рост, из каждой выходил цветонос, все они тянулись вверх и повторяли форму яйца. Около витрины с таким экспонатом собиралась толпа, дивясь на это чудо...  Хорошая забытая идея, может, кто еще повторит?

  • 1
Очень тонкая работа! Яйцо с живыми ландышами - интересно!

Красивое яичко.

Даже не представляю, как это лепится.

Я почему-то не удивилась: ведь на фарфоре бывают всякие прибамбасы.

Сам цветочек сделан полым внутри, значит, его отливали в формочке, замывали и затирали швы, обрезали краешки. Потом внутрь как-то вставили серединку, ее надо слепить и там внутри приклеить. И у белого цветочка зеленый тоненький стебелек, его надо посадить на шликер, убрать его остатки и не запачкать белым зеленое.Так что проблем много.

Да, конечно. Вы -то это своими руками прочувствовали. Но чем больше смотришь, тем больше нравится. Это сколько же таких малюсеньких цветочков сделали? Теперь и я поняла, что непросто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account