np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Керамика Агано. Прославленный мастер Ватари Кюбэй ( Такаку ) Х|
np_morozova

Прославленный мастер Ватари Kюбэй (Такаку) XI был главой печи Ватари Гама в 11 поколении. Печь расположена в префектуре Фукуока и выпускает керамику Агано на протяжении 12 поколений мастеров.
История керамики Агано началась в 1592 году, когда в Японии прибыл корейский гончар по имени Кин Сонкай, также известный как Такакуни Кидзо Агано на японском языке. Именно он построил первую печь по выпуску чайной утвари в стиле Агано.




Ватари Kюбэй (Такаку) XI
Семьи Тотоки, Ватари и Ёсида последовали его примеру и открыли рядом свои собственные печи, каждая из которых стала официальной печью при поддержке местного феодального лорда Кокура Хосакавы Тадаоки, который был учеником чайного патриарха Сэн-но Рикю.

Фундамент керамики Агано был заложен в течении 30-летнего правления доменом Кокура семьей Хосокава. И хотя в 1632 году мастер Сонкай переехал в Хиго в Кумамото, в связи с переездом семьи Хосокава, его сын - Магодзаэмон Тотоки, и другие главы печей продолжили изготовление керамики Агано под управлением нового хозяина домена - Огасавары. В середине периода Эдо восходящая печь, построенная Сонкай, получила высокую оценку, став одной из "7 печей" Кобори Энсю, великого чайного мастера дома Токугава.

Ватари Такаку обучался керамическому ремеслу у мастера керамики Хаги Сакакуры Синбэя XIV. Он был ответственен за большие реставрационные работы семейной печи в 1964 году.

Агано чайный набор выдающегося мастера Ватари Kюбэй (Такаку) XI, 1960х годов. В набор входит хохин на 130 мл, юдзамаси на ~ 150 мл и 4 пиалы по ~ 55 мл. Все изделия покрыты зелено-голубой глазурью рёкусё. Набор поставляется в оригинальном подписанном томобако.
На протяжении своей карьеры мастер получил несколько высших наград, а первым признанием стала победа на выставке Западных Ремесел в 1966 г.
В 1974 г. он выиграл первый приз на Японской Выставке Традиционных Ремесел, а в 1977 году он стал действительным членом Японской Ассоциации Ремесленных Искусств.
В 1984 году он был приглашен для участия в престижной выставке современной керамики.
А в 2001 году на этой выставке он смог выиграть первый приз.
Его работа была выбрана Агентством императорского дома в 2003 году, а Британский музей купил две его работы для постоянной экспозиции.
Также за свою карьеру мастер побеждал на выставках Традиционных Искусств Японии 28 раз, провел множество персональных выставок.
16 сентября 2014 года мастер ушел из жизни.
Сейчас печь Ватари Гама находится в своем 12-м поколении во главе с сыном Такаку - Ватари Дзином.


Ниже приведен список действующих печей Агано:

1. Аояги Фуроэн
2. Фудзи Гама
3. Хатиман Гама
4. Хотта Гама
5. Дзёно Гама
6. Кадзивара Гама
7. Кадзивара Хонгама
8. Косин Гама
9. Коусю Гама
10. Коудзуру Гама
11. Кумагаэ Хонгама
12. Мамору Гама
13. Мотохико Гама
14. Мудзоу Гама
15. Накамура Гама
16. Сэйдзан Гама
17. Сибаното Гама
18. Сиракава Гама
19. Сёурюу Гама
20. Такада Гама
21. Таканаси Гама
22. Тэнго Гама
23. Тотоки Гама
24. Ватари Гама










?

Log in

No account? Create an account