np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Летом 1983 года
np_morozova

я расписывала эти стены перед моим кабинетом биологии. Школа, где я работала, находится в здании старой гимназии, некоторые кабинеты помещаются в пристройке, которую называют "флигелем", там при царском режиме жил обслуживающий персонал. Вот в помещении бывшей квартиры швейцара и разместился кабинет биологии--на следующем снимке  справа видна дверь в него (дверь новая, при мне была белая другой конструкции). Кусок коридора вровень с этой дверью отгородили и сделали там просторную лаборантскую ( мой класс называл ее "лаборданская"). Перед кабинетом получилась такая маленькая комнатка, куда набивались ученики перед уроком. Я в тот год выпустила 8-ой класс  и решила осуществить свой давний замысел--украсить эти стены такими картинами воображаемого мною тропического леса.

Саша Ермакова и Наташа Зеленская, выпускницы 1986года сфотографировались 26-го ноября этого года на вечере встречи выпускников.

После выпускных экзаменов я убрала кабинет, лаборантскую, получила от завхоза банку белой краски, выделяемой на ремонт, много выпросить было трудно, прикупила еще банку сама. В художественном салоне на свои деньги купила масляных красок в банках--такие стоили намного дешевле, чем в тюбиках, а тюбики у меня свои еще были. Эскизов я не делала, просто собрала картинки и книги с изображениями растений, в голове сложилась композиция и по мере воплощения я ее дорабатывала. Основу росписи составляли деревья с темными стволами и просветы между ними светлых зеленовато-желтых тонов, их я сделала масляными строительными красками, в которые подмешивала художественные, так же и большинство листьев писала, потому что одни художественные краски быстро бы ободрались да и дороже намного было бы. На стене справа штукатурка была плохая, местами куски ее отваливались, я их укрепила, как умела, несколько лет назад все они упали окончательно вместе с росписями и стену отремонтировали и оформили обоями под дерево, на них теперь висят некоторые мои наглядные пособия, которые я рисовала для уроков в разные годы (всего я в это школе проработала 11 лет). ( Если бы позвали меня восстановить роспись, я бы не отказалась и сделала бы это с радостью, тем более, что с пола можно было сделать, и найти меня было не трудно. Но я им там всем только мешала...)

Саша Бабицкий (выпуск 1987года) с дочерью.

Рисовала я это все больше месяца, в июле уже народу в школе почти не было, никто не мешал. Я ставила стол, на него стул, залезала наверх на это трясущееся сооружение с банкой краски или с палитрой и творила. Потом спускалась, открывала следующую картинку, изучала листья или цветы, потом опять лезла наверх с кистями в руке и так до вечера. Иногда заходил сторож, молодой парень, муж уборщицы, отпускал разные замечания  или хватал меня за ногу--это у него такой юмор был, я лягала его и брыкалась, потом приходила его жена, ревниво отгоняла парня от меня и  озвучивала свою порцию  шуток по поводу моего занятия. Один раз сторож запер школу, не проверив, ушла ли я, пришлось мне заночевать там. Сначала я помылась (там дальше за моим кабинетом есть еще помещения, там же раковина с водой и туалет), переоделась и подошла к входной двери--она оказалось заперта. Я посмотрела через стекло в двери на пустынный Староконюшенный переулок, на красный кленовый листок флага Канадского посольства и милиционера на посту у входа в него прямо напротив двери и побрела обратно. Было еще светло на улице, но времени уже было много и есть хотелось, и как-то неуютно было одной в пустой школе.

Сашина дочь в моих джунглях.

Я нашла в своем столе сухари, оставшиеся от прошлых перекусов, размочила их в воде, вскипятила чай кипятильником (запас чая и сахара всегда был в лаборантской), задавила голод,  переоделась обратно в рабочую одежду и опять полезла на стену. Так и рисовала почти всю ночь, развлекало меня жужжание ламп дневного света и электрический звонок, возвещавший всю ночь начало и окончание уроков и перемен. Когда совсем устала, села на стул прямо под звонком и крепко уснула, вытянув ноги. Рано утром  сторож открыл школу и и смогла уйти, но после этого случая он дал мне ключ от бокового выхода, который был рядом с моим кабинетом этажом ниже.

Начальство моей деятельностью не интересовалось, кабинет был далеко от центра школы, туда редко просто так ходили, по-моему, я и разрешения не спрашивала и не ставила никого в известность--делаю и делаю, ничего у них не прошу. Но не могу сказать, что так уж радовались этому или хвалили, не говоря уж о материальной компенсации. А ведь если бы хвалили хотя бы, я бы все стены расписала... И детей бы привлекла к этому... Так хотелось украсить все эти серые казенные стены, чтобы смотреть на яркие краски или хотя бы покрасить красиво... Но хорошо хоть сохранили в неплохом состоянии, очень мало разрушений вижу. Их тоже легко восстановить.

Слева наверху над Сашиной головой висит звонок, я  его выпуклости покрасила и получились экзотические плоды в моем лесу.

А рисунки тут сделаны гуашью, акварелью, пастелью ( мы ее тогда закрепляли лаком для волос "Прелесть")

Ученики разных классов задавали один вопрос:"Почему вы не нарисовали животных?"  Ха! Да нарисуй я хоть бабочек под потолком, достанут и подрисуют половые органы. Самых невероятных размеров. Да еще и подпишут для ясности не стесняясь в выражениях.
Я в то лето каждый день оттирала зеленую краску с  дома с разных частей тела...

Таня Аристова, Валя Бисиркина, Наташа Зеленская со своей старушкой--учительницей биологии на моем диване.

Предалась воспоминаниям вот по какому поводу: 26го был вечер встречи выпускников, школе исполнилось 115лет! Мои ученики ходили, пофотографировались там, а нас много собралось на ФБ, потом мне написали, а вот четыре девочки 86-го года выпуска вчера пришли ко мне в гости, такие молодцы. Столько хороших слов сказали и подарков надарили и вкусных тортов нанесли, я чуть не расплакалась, так приятно было повидаться. Рассказали про учеников, про себя, вспоминали нашу жизнь...

Еще Наташа Потапова--на той фотографии она с фотоаппаратом.

Зх, годы молодые... Весна 1986года...


  • 1
Получается, что росписи - 33 года?
Волшебный совершенно лес получился. Я видела такой воочию. И в природном виде и в слегка окультуренном, в природно-ландшафтном национальном парке. Художники - потрясающе одаренные люди, если ухитряются так точно ухватить и представить всего лишь "по картинкам".
Мне бы хотелось что учиться, что учить в таком классе. Вашим ученикам очень повезло с учительницей.

В природе тропический лес не такой уж яркий, там же темно под кронами, только опушки такие. В окультуренном виде я теперь насмотрелась в интернете, он скорее на мой похож.
Да, 33 года живет. В классе я на задней стене написала коралловый риф с рыбами. ФОтографий у меня нет, говорят, что его не сохранили, не знаю точно.

Жалко, что коралловый риф не сохранился хотя бы на фотографиях:(

Очень красивый лес получился! И история добрая.

Спасибо! Давно не заглядывали.

Я через ленту все читаю.

какая замечательная история! И как хорошо, что ваши ученицы к вам пришли! Роспись чудесная!

Спасибо! Такая вот была я училка. А видели мою морду лица в конце?

А как же! Очень хорошенькая!

А я-то как тогда переживала--одни недостатки видела! А сейчас и вспомнить не могу, какие...

Да, и я такая же!

Как здорово! Сразу вспоминаются ощущения в ботаническом саду посреди зимы.

Да, точно, у меня из ботанического сада было много впечатлений--я там работала некоторое время.

Мне очень жаль, что я не смогла составить девчонкам компанию.

Таня, надеюсь, что еще будет встреча--ведь многие днем работают. Так вечером собирайтесь и приходите, я всегда дома.

Наташа, а школа - в Серебряническом переулке? За церковью? Мой муж там учился, пока их не перевели в нашу школу № 397. У них была мужская школа и завучем был папа Гена. Он мальчишек держал в "ежовых рукавицах". Потом он к нам пришел, но уже был помягче. Все это было очень давно, задолго до 1983. А мы тоже там так и жили с перерывом на 7 лет (в Кузьминках).

Нет, школа в Староконюшенном. Он--продолжение Серебреннического по другую сторону Арбата. Церковь на вашем "берегу", а мы напротив КАнадского посольства. Вы, наверно, там бывали?

Староконюшенный переулок знаю. Там жила адмиральша, мать нашего знакомого. Я любила там бывать: это был музей западного искусства. Кстати, такие музеи были не только в больших квартирах адмиралов, но и в коммунальных комнатах некоторых сотрудников, с чьими дочками я училась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account