np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Конфетки на ветке
np_morozova

Говения или Говения сладкая, или Конфетное дерево (Hovenia dulcis). Принадлежит роду Говения, семейству Крушиновые.Родина-- Япония, Китай. Говения сладкая представляет собой листопадное дерево, достигающее в природе 15-25 м в высоту. Культурные особи вырастают до 3-5 м. Крона широкая, шаровидная, раскидистая, густооблиствленная. Ствол прямой, цилиндрический, диаметром 60-80 см. Кора гладкая, серо-бурая или серо-коричневая. Листья крупные, овальные или яйцевидные, черешковые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, матовые, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 5-7 мм, белые или кремовые, пятилепестковые, обоеполые, ароматные, собраны в соцветия – полузонтики. Опыляются насекомыми. Цветение наступает в июле.

Плоды – сухие, серо-коричневые косточковые коробочки, не раскрывающиеся в соплодиях. Не съедобны. Крепятся к мясистым плодоножкам, имеющим кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плодоножки созревают в сентябре, держатся на дереве до весны. В сушеном виде по вкусу напоминают изюм, благодаря чему растение получило народное название «японское изюмное дерево». Конфетное дерево выращивается с целью получения плодоножек, именуемых «конфетами». В них содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 40 кг плодоножек.

В диком виде говения произрастает в Восточном Китае, Японии и Корее. Селится на высоте 2000 м над уровнем моря, растет на влажных песчаных и суглинистых почвах. Встречается в субтропических лесах, на каменистых невысоких склонах гор, среди зарослей кустарников.

Культивируется в Европе с 20 в. Широкое распространение получила в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе. Всего род насчитывает 5 видов говений. Наряду с Говенией сладкой выращивается Говения печальная. Выращивается конфетное дерево говения и в домашних условиях.

Плодоножки этого растения употребляют в пищу в натуральном и вяленом виде, а также используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются заменителями меда и сахара. Из древесины конфетного дерева делают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Говения – это весьма декоративная культура, поэтому используется в ландшафтном дизайне. Она украшает и делает эффектным любое пространство, будь то комната, сад или оранжерея.

Говения сладкая или конфетное дерево в комнатных условиях обильно цветет, но не плодоносит.

Информация отсюда http://ekola2015.net.ua/2015/08/03/konfetnoe-derevo-goveniya/


  • 1
Интересное какое дерево! И полезное

И вкусное! Я вот про него читала в детстве, а только сейчас увидела.

Дженни, а ваше дерево чем-то похоже, только зеленое.

Да, есть немножко!

А мне корень имбиря по виду напомнили веточки этого деревца)

Точно--похожи плодоножки на корень имбиря.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account