np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
"Щедрая земля"
np_morozova

Щедрая земля. 1976. Холст, масло. 85х122. ВОКГ

Эта репродукция долго висела у меня на кухне, я ее вырезала из какого-то журнала. И хоть я не поклонница народного, наивного и примитивного искусства, эта работа очень мне понравилась--такая в ней любовь ко всем этим овощам-ягодам, грибам, луку и прочему. С таким удовольствием автор передает их цвет и форму, восхищается всем этим. И такая радость от этого натюрморта! А я вообще люблю всякое продуктовое изобилие, люблю на рынке смотреть на всякие натюрморты на прилавках--поднимают настроение. Про художника знала только, что он из Вологодской области, самодеятельный и что особенно удивительно--принят в Союз художников! В те годы туда и выпускникам специальных училищ было не просто попасть. А вот и встретила его работы в интернете, понравившиеся помещаю сюда.Георгий (Жорж) Попов родился 15 сентября 1939 года в селе Красное Тотемского района Вологодской области. Профессионального художественного образования не получил. С 1967 года участвовал в межрегиональных, областных и международных художественных выставках. В 1981 году принят в члены Союза художников СССР. Персональные выставки: Чагода (1973), Тотьма (1977, 2000, 2010), Вологда (1973, 1979, 1985, 1990, 1996, 1998, 1999, 2005, 2009, 2014), Череповец (1985), Ферапонтово (2013), Ленинград (1989, 1996), Москва (1994), Кострома (1986), Кинешма (1986), Иваново (1986), Сыктывкар (1987), Рига (1991) и др. Произведения художника хранятся в фондах Вологодской областной картинной галереи,

Вечерняя благодать. 1985. Холст, масло. 92х107. ВОКГ

Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Тотемского музейного объединения, краеведческих музеях Вологодской области, в частных коллекциях России и за рубежом. Художник работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины. Его графические работы отличаются точным рисунком и детализацией.



Попов Г. И. Одиночество на Толшме. 1996. Холст, масло

Полотна мастера являют зрителю особенный светлый мир, собранный из мелких цветных мазков. Созданная художником, вибрирующая среда дает ощущение некой эфемерности изображения, уподобляя его чудесному видению, где предметы не имеют плотности и массы.





Попов Г. И. Осеннее одиночество. 1999. Холст, масло





Попов Г. И. Ночь. С легким паром! (4-я часть триптиха «Зима»). 2008. Холст на двп, масло







Попов Г. И. День Сухоны. 2006. Холст, масло





Попов Г. И. Жизнь на Земле. 2007. Холст на двп, масло





Попов Г. И. Сухона. У слободы. Цикл «Времена года». Октябрь. 2003. Холст на двп, масло





Попов Г. И. Сибирь. 2005. Холст на двп, масло





Рябина. Приют пастухов. 1989. Холст, масло. 82х86. ВОКГ







Лунная ночь. Ряженые. 1983. ДВП, масло. 100х136,5. ВОКГ







Первопуток. 1982. Холст, масло. 60х80. ВОКГ





С 1983 года Георгий Попов постоянно живет и работает в Вологде. В его личной, тщательно собранной и систематизированной, библиотеке около четырех тысяч книг и столько же журналов, среди которых особо интересна «Коллекция журналов для воспоминаний». В них художником педантично сделаны пометки, фиксирующие значимые моменты его жизни, небогатой сегодня на внешние события. http://cultinfo.ru/art/painting-and-schedule/popov-georgy-ivanovich.php

20 июня 2014 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие юбилейной выставки произведений живописи и графики вологодского художника Георгия Попова «Щедрая земля Георгия Попова». Всего на выставке собрано более 200 наиболее значимых живописных и графических произведений художника. Зрителю будут представлены произведения, начиная с 1960-х годов, когда художник только обратился к живописи. Многие любители искусства помнят первые выставки Попова в залах галереи в 1974 и 1979 годах. Те ранние, остросюжетные картины навсегда отложились в сознании. Самые ранние опыты художника оказались сосредоточены в собрании Тотемского музейного объединения, что не случайно, так как Георгий жил в те годы в Тотемском районе. http://cultinfo.ru/news/2014/6/8345

  • 1
Спасибо!
Мне очень нравится история бабушки Мозес, так что пост показался вдвойне интересен.
И что любопытно с первым натюрмортом: на нем так много всего, что глаза разбегаются. Но при этом впечатления избыточности почему-то не создается, хочется рассматривать и все вместе, и каждое в отдельности до бесконечности.

Спасибо, хорошо понимаете. У него несколько таких натюрмортов разных, мне они больше всего нравятся.

А картины бабушки Мозес вы знаете?

Посмотрела после вашего комментария. Очень милые, непосредственные, но я такое не люблю.

Я тоже не люблю. И вообще примитив (как направление искусства) не понимаю. Мне страшно нравится история этой женщины. Она прожила целый век. Родилась, когда резинки в трусах еще не придумали, а умерла после высадки на Луну. На ее глазах появились шариковые ручки, электрические утюги, холодильники, магнитолы и т.п. А рисовать она начала и вовсе в семьдесят!

Но вспомнила, потому что многофигурные картины Попова показались очень похожи на ее картины с людьми. Я бы спутала запросто. Если бы мне показывали без подписи, могла бы предположить, что это - неизвестные мне картины бабушки Мозес. У него натюрморты сильно отличаются, на мой взгляд, от его же пейзажей и жанровых сценок?

Вот у них у всех картины с людьми какие-то похожие. Да, натюрморты отличаются, как-то они совсем по-своему сделаны. Но в пейзажах тоже что-то есть--свет, обобщающий цвет, настроение.
Раньше я удивлялась, что человек может в 70 лет начать рисовать, а теперь, когда сама дожила до преклонных лет, перестала. Вот вчера зашла подруга--она недавно пошла играть в самодеятельном театре и теперь блистает на сцене, роли старух ей очень удаются. Оказывается, в нашем возрасте появляется такая свобода!!!!

Спасибо, что открыли мне такого художника. Я просто залюбовалась его полотнами, такая в них благодать струится.

Там еще много других, но мне не все понравились, посмотрите по ссылкам. Природа и натюрморты у него лучше всего, по-моему. Самоучка и самородок!

трогательные у него картины, такие светлые!

У него есть еще картины с большим количеством маленьких человеческих фигур, они мне не понравились. А эти--да, согласна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account