np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Парк современной скульптуры под Пензой
np_morozova
"Дон Кихот и Санчо Панса"  Алесь Фалей, Беларусь

В 600-км от Москвы, в Пензенской области, на берегу Чистых прудов появилось место, где художники и скульпторы со всего мира живут жизнью, о которой только можно мечтать. Им не надо тут думать о еде, ночлеге, мастерских и материалах для работы -- тут уже обо всем позаботились. Их задача - дать волю творческой фантазии: писать картины, создавать скульптуры, резать и сваривать металл, ваять мрамор. Через месяц работы они разъезжаются по всему свету, оставив парку и галерее "Арт-Пенза" плоды своего вдохновения: ангелов и рыцарей, красавиц и сатиров, драконов и кентавров, прекрасные лица и совершенные тела.

"Сила любви" Алессио Ранальди, Италия

«Легенда» - один из самых крупных скульптурных парков мира. Он насчитывает более 300 скульптур и больше 3000 картин, которые выставлены в галерее "Арт-Пенза". Здесь экспонатов больше, чем в современном отделе Третьяковской галереи на Крымском валу. Объект находится под эгидой ЮНЕСКО и входит в тройку достопримечательностей России. Но этого мало. Волков и его творческая команда решили сделать Пензу мировым центром современного искусства.

"Пегас" Марьян Мирт, Хорватия

В сентябре 2008 года на Чистые пруды приехала первая группа скульпторов - открывался первый международный скульптурный симпозиум «Осень. Пенза. Вдохновение». "Здесь было чистое поле, распутица, кипела стройка, но уже тогда в этом месте у многих случился невероятный творческий подъем - прилив вдохновения", - вспоминает директор скульптурного парка "Легенда" Юрий Ткаченко.

В то время Ткаченко был доцентом в пензенского Архитектурно-строительного Университета, получал скромную зарплату преподавателя. Все поменялось, когда Волков предложил ему провести в Пензе международный скульптурный симпозиум. Ткаченко ушел из Университета и стал директором скульптурного парка "Легенда". Этот парк он начал «лепить», как скульптуру из глины, до сих пор не может остановиться. Здесь он черпает новые идеи и смыслы, вдохновляет идеями Легенды новых последователей и поклонников по всему миру. Пензенский скульптор много раз уже мог уехать за границу, но он не представляет свою жизнь без Чистых прудов. И даже неподалеку построил себе дом.

За те девять лет, что существует парк, на симпозиумах и фестивалях побывали пять сотен живописцев и скульпторов из 68 страны мира. Симпозиумы проводят по всему миру, но и легенды современного искусства и восходящие звезды год от года стремятся приехать именно в Пензу.

"Жирафы" Глеб Ткаченко, Россия

Placeholder image

На Чистых прудах много "живых" камней: мы идем мимо белоснежных скульптур из мрамора и многотонных вращающихся гранитных глыб к месту, где на берегу пруда, посреди белоснежной равнины мраморной крошки, возвышаются 7 групп камней. Здесь обкатанные граниты - из Карелии, красные и зеленые валуны - из Дагестана, мрамор - с Урала. Вся суета и нервозность повседневности здесь исчезает. И это не случайно: Японский сад камней, как считают дзен-буддисты, учит молчанию, терпению и созерцанию.

На Чистых прудах находится самый большой в мире сад камней - 45 на 20 метров. Автор проекта - Сатору Такада, известнейший японский скульптор. В 2008 году Такада впервые приехал в Пензу на симпозиум и потом он возвращался каждый год. 73-летний скульптор в Легенде сам передвигал огромные валуны вместе с Шимамура Хидео, продолжателем японской династии создателей традиционных японских садов. Каждый камень они отбирали и устанавливали лично - не зря создателей садов в Японии называют «монахами, договаривающимися с камнями».

Скоро на этом месте возникнет уголок Японии: возле Сада Камней появится Японский культурный центр, ближе к пруду - мостик, река с водопадами и с самой большой работой Сатору - кинетической скульптурой «Биофонтан» из нержавеющей стали. Возле будущего Японского центра высадили краснолистные яблони, которые по своему цветению напоминают сакуру.

После возвращения домой Сатору получил престижное приглашение стать куратором известнейшего в Японии Музея современной скульптуры из металла. Такада восемь раз был на Чистых прудах. Говорит, что его тянет на родину Татлина и что здесь он испытывает такой творческий подъем, что может сделать больше, чем обычно!

О художниках, которые там работают и о создателе этого всего Константине Волкове можно прочитать на сайте http://mesto-sily58.ru/  и поехать туда можно, очень несложно, но и не дешево.

«Современное искусство - один из способов сохранения капитала. Но если с акциями не всегда все понятно, то с искусством всегда понятно. Оно всегда неодоцененное. Мы нашли место, где энергия бьет, словно фонтан нефти - дает возможность воспрять духом и творить»К.Волков Placeholder image

А вот и он!


  • 1
Надо же, как интересно!

Знай наших!
Но мне кажется. все это больше деньги, чем искусство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account