np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Японские туалеты-песня мечты!
np_morozova
япония

Первое и самое сильное впечатление-японские унитазы!! -(да простят меня брезгливые моралисты). В Японии к этому вопросу подходят с душой и очень трепетно -в порядке вещей -при встрече- спросить;-Ну, как у тебя со стулом ?-и никого это не смущает, потому что речь идет о здоровье!!

рассказ о японии

Сразу, по прилету в аэропорт, я забежала в известное заведение и впала в ступор; во первых- сиденье с подогревом!! ( и практически везде, в Японии,туалетные сидушки- теплые!  Во вторых: справа от сиденья располагается панель с кучей кнопок , назначение которых-помыть-обдуть-и музыкально!! сопроводить процесс!! ( это может быть журчание ручейка , или пение птичек- для особо стеснительных). Без подготовки, не сразу и сообразишь, на что нажимать,  и как прекратить. Но уже на второй день, я,  разобравшись со всеми кнопочками, ходила в туалет- как на аттракцион!
кимоно

А есть такие продвинутые унитазы, в которые встроена электронная система  анализа- вашей "утренней росы" и  эти данные- сразу отправляются на почту- вашему лечащему врачу!!! ( интересно, дойдет ли до нас такая "сказка".... и когда...)).

------------------------------

Второе мощное потрясение- ЧИСТОТА, ПОРЯДОК И ГИГИЕНА ! Везде!! во всем!! ни бумажек, ни окурков, ни запахов!! все упаковано, разложено в ряд, ничего, нигде,  не валяется. Около овощных ларьков- нет запаха и гнилых овощей! Машины, на дорогах- глянцевые ,чистые -даже в снег!  ( а все потому, что их, после того как помоют- покрывают специальной полиролью, и от нее- грязь отскакивает!!

сакэ
В метро, постоянно, пылесосят  лесницы !!

Во всех  торговых заведениях вам предложат гигиенические салфетки-влажные-в упаковке-горячие махровые полотенчики-в едальнях- сухие-само собой-везде!!  Как и ДВА рулона туалетной бумаги -в любом сортире!!!  И,  что особенно добивало, кончик бумаги с рулона- сложен на уголок... для удобства. Убейте меня!!храм
Из статьи Ирины Гончаровой http://www.livemaster.ru/topic/1102761-yaponskie-tualety-pesnya-mechty?, совершившей путешествие в Японию и увидевшей все своими глазами.

У японцев свои песни, а у нас--свои. И поем мы их, и слушаем... Как ответил один лесоруб в тайге  на вопрос Димы Горина: "Скажите, пожалуйста, где здесь у вас туалет?"--"Везде!"  Так наш народ и усвоил это везде--отдыхающие на берегу озера загадили лес вдоль берега и тропинку--на ней ночью, наверно, комфортнее располагаться. На цивилизованных людей указывает то, что они пользуются туалетной бумагой, которую просто кладут на тропу или на траву, или на мох рядом со своей инсталяцией. Прокладки тоже дамы непринужденно роняют везде. Ведь песок же--что стоит копнуть и спрятать хоть в него, а лучше увезти с собой. Мы в тайге жили в экспедициях, так никогда ничего не оставляли--в ямку, потом мхом прикрыть. А теперь в жару там вонь и мухи и смотреть гнусно. Валера приходит специально с лопаткой и убирает тропу. Раньше мы всей командой ходили собирать мусор на берегу, там была такая яма глубокая, в нее сбрасывали. Больше всего нас это угнетает, мусора становится в поселке все больше, убирать его некому.
Один раз мальчика из русско-немецкой семьи, выросшего в цивилизации и немецкой чистоте, привезли на дачу в Подмосковье и он попросился  там  по малой надобности, его направили в домик на краю участка, но вскоре оттуда вернулся и спросил: "А где там туалет, я не нашел, там только ящик с дыркой?" Это все же была профессорская дача и ящик был чистым и аккуратным, а дырка--с крышкой. А он-то искал унитаз, бачок, ручку для спуска воды.
Вот наша соседка по дому сделала себе в доме такой туалет, показывала мне. Чистота, кафель! У меня дома такого нет, мой толчок обложен со всех сторон пакетами с глиной. У моего хозяина тоже ящик с дыркой, дырка с крышкой и сидением, а дальше большая, глубокая яма. Он очень годится, что яма у него глубокая, потому что откачивать из нее нечистоты надо вызыватьмашину, а это денег стоит.. Вот в Архангельской области у нас в туалете яма была неглубокая, а нас жило в трехкомнатной квартире 5 человек. И зимой оно замерзало и нарастало башней до самаго почти опущенного в очко нежного женского зада, морозы были сильные. Приходилось проводить чистку вручную: поливали кипятком туда из чайника, долбили ломом, заткнув носы, выгребали чем-то в ведра и носили их по сугробам в помойную яму.
Про туалеты, виденные мною на просторах нашей родины во время многочисленных путешествий,  можно много рассказать интересного, может, пригодится историкам. А пока я рада, что у нас в сортире хоть ветром не дует снизу и лежат на выбор туалетная бумага и нарезанные газеты. И для моего развлечения он еще теперь в пьяном виде комментирует мои действия, лежа  за стеной на кровати.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Ой, это для меня такая болезненная тема!
Тоже везде обращаю внимание на туалеты.
Даже фигурируют у меня в страшных снах.
Давно уже, правда, не снилось такого! Бррр

Да, у нас такие--для страшных слов. Иной раз, бывало, и такого было не просто найти.

Да, точно!
Я тоже как-то собиралась сделать пост про туалеты, но в результате заленилась. Еще у Иоанны Хмелевской хорошо про советские туалеты написано

Потом найду в Москве свои записки и зарисовки--мы даже классификацию их придумали, до того намучились с этой проблемой, путешествуя по меленьким городам средней полосы.

Сейчас в дороге туалеты стали приличными, в кафе. А раньше всю дорогу старалась не пить воды, чтобы не страдать от уличных удобств и запахов.))

Да, вот мы ехали недавно из Карелии, так на заправках очень хорошие туалеты. Я помню времена, когда и грязному были рады, и дырявому, лишь бы был какой. В Москве я все туалеты знала, особенно в центре. У Кремля был самый лучший и всегда работающий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account