np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Легендарный Сё Като (1927-2001)
np_morozova
Оригинал взят у teahouse_nsk в Легендарный Сё Като (1927-2001)
Мастер родился в 1927 году в семье керамистов, владеющих гончарной студией "Сэтогама" в городе Сэто. Он был старшим сыном известного гончара, мастера в 20 поколении Дзёсукэ Като.


Жемчужина коллекции. Куро-Сэто юноми "Цветы сливы Умэ" легендарного мастера Сё Като, получившим звание Нематериального культурного Достояния префектуры Айти (региональный уровень версии Живого Сокровища Японии) в 2000 году, за год до своей смерти.~ 270 мл. Поставляется в оригинальном подписанном томобако


Чтобы добиться успеха и продолжить семейный бизнес, он закончил обучение в Токийском технологическом институте (факультет неорганических материалов), изучая керамику. После окончания института вернулся в Сэто, чтобы в дальнейшем стать великим художником по керамике.



После того, как ему 8 раз отказали в принятии работ на самую престижную выставку Ниттэн, он дебютировал на выставке в 1961 году.
А в 1962 году он получил Специальный Приз выставки Ниттэн и Награду Субару.

Все его работы были сделаны с помощью методов ручной формировки без использования гончарного круга. Мастер использовал свою оригинальную глазурь ёу-ю, которая имеет непрозрачный сине-зеленый цвет вместо традиционной глазури орибэ.

За свою творческую жизнь мастер провел множество собственных персональных и совместных выставок как в Японии, так и за рубежом (США, Мексика, Новая Зеландия и т.д.).




Он получил высшую награду Ниттэн Хокуто, завоевал множество наград. Так же был судьей самых высоких национальных конкурсов керамики и Искусства. Работы мастера украшают коллекции частных и национальных музеев.

Мастер получил звание Нематериального культурного Достояния префектуры Айти (региональный уровень версии Живого Сокровища Японии) в 2000 году, за год до своей смерти. В 2001 году в возрасте 74 лет Мастер покинул наш Мир, оставив после себя великое наследие керамики Сэто.














  • 1
очень люблю такое!

Я тоже! Уже думаю о работе, скоро домой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account